Город-организатор:
Гренобль
Страна:
Франция
Страны-участницы:
37
Количество атлетов:
1158 (947 мужчин, 211 женщин)
Видов спорта:
10
Разыгрывающихся комплектов медалей:
35
Церемония открытия:
6 февраля 1968
Открывал:
Шарль де Голль
Церемония закрытия:
18 февраля 1968
Олимпийский огонь:
Ален Кальма (фигурное катание)
Олимпийская клятва:
Лео Лакруа (горнолыжный спорт)
Стадион:
Ледигьер
Наверх ↑

Хоккей на олимпиаде Гренобль 1968

Зимние игры 1968 года стали четвёртыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Дважды до этого – в 1956 и 1964 годах – советские хоккеисты выигрывали золотые медали.

Хоккейный турнир Олимпиады был по совместительству 35-м чемпионатом мира и 46-м чемпионатом Европы, причём одновременно с турниром сильнейших сборных (группа А) проходили турниры в группе В.

Перед началом соревнований прошли квалификационные игры за право играть в группе А. В этих одиночных противостояниях участие в Играх обеспечили себе сборные ФРГ, ГДР и Финляндии. Западные немцы одолели румын 7:0, финны расправились с Югославией 11:2, а германские "демократы" с Востока с трудом переиграли представителей команды Норвегии 3:1. Помимо этих трёх сборных в главном соревновании четырёхлетия приняли участие традиционные коллективы из Чехословакии, СССР, США, Канады и Швеции.

Хоккей на олимпиаде Гренобль 1968
Борьба советских и американских хоккеистов

Западная пресса весьма скептически отзывалась о перспективах советской команды. Силу нашей ледовой дружины, конечно, признавали, однако в прогнозах больше надеялись на неожиданный результат, коим для команды СССР стало бы даже второе место. В чём-то европейцев и североамериканцев можно было понять. Они считали, что советские хоккеисты уже подошли к своему критическому возрасту, коим в той же Канаде или Швеции считалось, скажем, 30-летие. Однако наши прославленные игроки Виктор Кузькин, Игорь Ромишевский, Виталий Давыдов, Анатолий Фирсов и многие другие приняли участие и в следующей Олимпиаде в Саппоро, а форма якобы "возрастных" Бориса Майорова и Вениамина Александрова выдерживала любую критику.

Однако факт остаётся фактом. Западу хотелось хоккейных перемен, хотелось наконец снять с вершины пьедестала непобедимую "красную машину", но сделать это в итоге так и не удалось. Хотя, говоря откровенно, шансы у соперников Советского Союза на этот раз были, и огромную роль в третьем золоте наших хоккеистов сыграли, как ни странно, очные противостояниях чехословаков со шведами и канадцами. Но не будем забегать вперёд – обо всём по порядку.

Хоккей на олимпиаде Гренобль 1968
Хоккеисты сборной Финляндии

По традиции того времени, первые матчи заведомые фавориты проводили против явных аутсайдеров. А потому за четыре стартовых тура лишь один из представителей лидирующей четвёрки (СССР, Канада, Чехословакия, Швеция) потерял очки. Это "кленовые листья" неожиданно для себя были разгромлены скромными финнами 2:5.

А вот наша команда прошла этот этап спокойно, в каждом из четырёх поединков забивая не менее восьми шайб. Она разнесла представителей Суоми 8:0, восточных немцев 9:1, американцев 10:2, а сборную ФРГ 9:1. Из 12 сыгранных периодов советская команда не сумела выиграть только третью двадцатиминутку против США, которая завершилась со счётом 0:0.

Хоккей на Олимпийских играх 1968 года
Матч между сборными СССР и Чехословакии

Правда, это было только начало. Следующие бои давались с куда большим трудом: шведы были обыграны в тяжёлой борьбе 3:2, а чехословакам мы и вовсе умудрились проиграть 4:5. Об этом поражении следует рассказать особо, так как оно чуть было не оказалось роковым. В те годы объединённые чехи и словаки были для нас самыми неудобными соперниками. Советская дружина зачастую уступала им на крупных турнирах, но несобранность и нестабильность ЧССР во встречах с менее сильными соперниками позволяли нашим хоккеистам в итоге побеждать. Плей-офф тогда не было, а в состязаниях по самой объективной круговой системе нашим не было равных. Так получилось и на этот раз.

Великий голкипер Виктор Коноваленко, защищавший ворота советской команды, на необычайно высоком уровне провёл турнир. В шести встречах он ни разу не пропустил больше двух шайб, а дважды и вовсе отстояв на ноль. Однако три гола, забитые чехословаками уже в первом игровом отрезке, видимо, всё же выбили его из колеи. И дальше в этой игре он выручал уже не всегда. Поражение в предпоследнем туре оставляло нас на одном очковом уровне и с чехословаками, и с канадцами. Это означало, что, даже если в заключительном поединке мы переиграем североамериканскую сборную, лишь потеря очков в матче ЧССР – Швеция спасёт нас от не самого желанного серебра. И надо сказать, скандинавы на этот раз помогли нам, причём, проигрывая по ходу встречи. Лишь в третьей двадцатиминутке "Тре крунур" сломили сопротивление соперника и довели дело до устраивающей нас ничьей – 2:2.

1968 Winter Olympics hockey
СССР - Канада. Нападающий советской сборной Анатолий Фирсов против вратаря канадцев Кена Бродерика

Ну а подопечные Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова, понимая, что им нужна только победа, буквально вкатали в лёд попавших под горячую руку канадцев 5:0, заслужив тем самым медали высшей пробы. Однако ни в коем случае нельзя сказать, что шведы или канадцы (единственные, кто обыграл чехословаков) "подарили" нам этот почётный трофей. Не победа в том или ином поединке, а умение выступать стабильно в течение длительного времени – вот первый и главный признак настоящего чемпиона.

К тому же и по персоналиям сборная СССР оказалась наиболее успешной на турнире. Самым результативным игроком Олимпиады-68 стал советский форвард Анатолий Фирсов. Он забросил 12 шайб в семи матчах, сделав при этом два хет-трика. На счету Фирсова есть и четыре результативные передачи. Единственный матч, в котором этому гениальному нападающему так и не удалось отличиться, – тот самый, неудачный – с Чехословакией. За Фирсовым в таблице бомбардиров расположились Полупанов (6+6), Старшинов (6+6) и Викулов (2+10).

Сборная СССР по хоккею на Олимпийских играх 1968 года
Сборная СССР - чемпионы Олимпийских игр 1968 года!

А многие западные специалисты и вовсе называли команду СССР образца Игр-68 лучшей сборной десятилетия. И опытная пятёрка Старшинова, и молодая тройка Полупанова, и великолепное трио из ЦСКА Ионов – Моисеев - Мишаков внесли немалый вклад в общекомандные заслуги. Эти белые Игры стали для нас очень успешными, в очередной раз доказав всему миру, кто же находится на вершине хоккейного Олимпа.

Интересные факты хоккейного турнира

В конце 60-х годов на международной арене лучшему форварду игр-68 Фирсову не было равных. Он становился самым успешным бомбардиром чемпионатов мира трижды подряд – с 1967 по 1969 год.

Защитник советской сборной Виктор Блинов, один из олимпийских чемпионов Гренобля, умер вскоре после Олимпиады. Ему не было и 23 лет.

Лучшие игроки олимпийского турнира:
вратарь: К. Бродерик (Канада),
защитник: Й. Хорешовски (Чехословакия),
нападающий: А. Фирсов (СССР).

Самые результативные:
А. Фирсов (СССР) - 16 (12+4).
В. Полупанов (СССР) - 12 (6+6).
В. Старшинов (СССР) - 12 (6+6).
В. Викулов (СССР) - 12 (2+10).
Й. Голонка (Чехословакия) - 10 (4+6).

Cимволическая сборная Олимпиады-1968:
- вратарь: К. Бодерик (Канада),
- защитники: Л. Сведберг (Швеция), Я. Сухи (Чехословакия),
- нападающие: А. Фирсов (СССР), Ф. Хакк (Канада), Ф. Шевчик (Чехословакия)

Все призеры: 

1. СССР

Виктор Коноваленко, Виктор Зингер, Виктор Блинов, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Олег Зайцев, Игорь Ромишевский, Анатолий Фирсов, Виктор Полупанов, Вячеслав Старшинов, Владимир Викулов, Борис Майоров, Евгений Мишаков, Юрий Моисеев, Анатолий Ионов, Вениамин Александров, Евгений Зимин.

2. Чехословакия

Владимир Дзурилла, Владимир Надрхал, Йозеф Хорешовски, Ян Сухи, Карел Масопуст, Олджих Махач, Франтишек Поспишил, Йозеф Голонка, Ян Грбаты, Вацлав Недоманский, Ян Гавел, Йозеф Черны, Франтишек Шевчик, Петер Гейма, Иржи Холик, Ярослав Иржик, Иржи Кохта, Ян Клапач.

3. Канада

Кен Бродерик, Уэйн Стивенсон, Маршалл Джонстон, Бэрри Мак-Кензи, Брайан Глени, Пол Конлин, Терри О’Мэлли, Фрэнсис Хакк, Моррис Мотт, Роже Бурбоннэ, Раймон Кадье, Дэнни О’Ши, Тед Хэргривс, Гэри Дайнин, Стивен Монтэйс, Джерри Пиндер, Билл Мак-Миллан, Херб Пиндер.