Город-организатор:
Лондон
Страна:
Великобритания
Страны-участницы:
22
Количество атлетов:
2008 (1971 мужчина, 37 женщин)
Видов спорта:
22
Разыгрывающихся комплектов медалей:
110
Церемония открытия:
13 июля (соревнования начались 27 апреля)
Открывал:
Эдуард VII
Церемония закрытия:
31 октября
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
нет, введено на Играх 1920
Стадион:
Уайт-Сити
Наверх ↑

Лёгкая атлетика на олимпиаде Лондон 1908

В лёгкой атлетике соревнования проходили в 27 видах (перетягивание каната, входившее в легкоатлетическую программу, в настоящее время является отдельным видом спорта). Были добавлены стайерский бег (5 миль) и спортивная ходьба (3500 м и 10 миль); единственный раз в истории Игр была проведена смешанная эстафета (200+200+400+800 м), соревнования в метании диска и метании копья греческим стилем.

В гладком спринте не удалось победить ни одному представителю США: в беге на 100 м победил южноафриканец Реджинальд Уолкер, на 200 м — канадец Роберт Керр.

В финале на 400 м произошёл скандал — финишировавший первым американец Джон Карпентер был дисквалифицирован за то, что толкал британца Уиндхема Холсвела. Был назначен повторный забег, на который два других американца не вышли из солидарности, и чемпионом стал Холсвел, пробежавший дистанцию в одиночестве. Один из отказавшихся, Джон Тейлор, выиграв в составе сборной эстафету, стал первым олимпийским чемпионом — афроамериканцем.

В беге на средние дистанции — 800 и 1500 м — лучшим стал американец Мелвин Шепперд. Стайерские дистанции выиграли представители Великобритании: Эмиль Войт (5 миль), Артур Рассел (3200 м с препятствиями) и сборная (командный бег на 3 мили).

история олимпийских игр
Олимпийский чемпион игр 1908 года в беге на 5 миль - Эмиль Войт

В барьерном беге подавляющее преимущество имели американцы (чемпионами стали Форрест Смитсон на 110 м и Чарльз Бэкон на 400 м), а в спортивной ходьбе — британцы (обе дистанции выиграл Джордж Лэрнер).

Барьерный бег Олимпийские игры
Олимпийский чемпион в беге на 110 метров с барьерами - Форрест Смитсон преодолевает препятствие

Большинство прыжковых видов выиграли представители США: Гарри Портер — прыжки в высоту, Фрэнсис Айронс — прыжки в длину, Альфред Гилберт и Эдвард Кук разделили первенство в прыжках с шестом; в тройном прыжке победил британец Тимоти Эхерн. 35-летний американец Рей Юри, выиграв прыжки с места в высоту и длину, стал 8-кратным олимпийским чемпионом.

В метаниях, как и на предыдущих Играх, победили американцы Мартин Шеридан (метание диска вольным и греческим стилем), Джон Флэнаган (метание молота) и Ральф Роуз (толкание ядра). Оба способа в метании копья выиграл швед Эрик Лемминг, причём лучший свой результат он показал в метании греческим стилем.

олимпиада 1908 года
Ральф Роуз толкает ядро

Дистанция марафонского забега была запланирована в 25 миль (40,23 км). Старт давался в Виндзоре, и по просьбе королевской семьи он был перенесён к балкону Виндзорского замка, что увеличило дистанцию до 42,195 км. Несмотря на то, что на Олимпиадах 1912 и 1920 длина марафона была другая, начиная с Игр 1924 года именно 42 км 195 м стало классической длиной марафона.

Среди участников марафона них малоизвестный кондитер из Италии Дорандо Пиетри. Незадолго до Олимпиады, буквально за несколько недель до приезда в Лондон, Пиетри блестяще выиграл в Париже забег на 30 километров.

Но большой известности эта победа ему не принесла: в Париже не было ни одного из тех спортсменов, кто вышел на старт марафона в Лондоне.

Пресса и убежденные ею зрители считали основным фаворитом южноафриканца Чарльза Хефферсона. И он добросовестно пытался не обмануть их надежд, бессменно лидируя на протяжении 35 километров. Казалось, на сей раз прогнозы оправдаются. Запас времени лидера - сорок минут. Но, как это бывает довольно часто, в действительности все оказалось совсем не так, как предсказывали.

За шесть километров до финиша Хефферсон не выдерживает огромного напряжения и падает прямо на дорогу. Подбежавший врач констатирует: упадок сил. Хефферсон все-таки встает и пытается продолжать бег.

В это время вторым уже бежал Пиетри. Он отставал от лидера на целый километр. Итальянец, предупрежденный о том, что Хефферсон выбился из сил и бежит уже еле-еле, резко спуртует. Довольно быстро он догоняет африканца и на сорок первом километре обходит его. Но последний рывок слишком дорого дался Пиетри, он тоже переоценил свои силы. С огромным трудом он приближается к воротам стадиона. Почти в бессознательном состоянии появляется на дорожке "Уайт Сити" и, вместо того чтобы бежать налево, поворачивает направо. Судьям стоит больших трудов направить его по правильному пути. Последняя прямая - это настоящий "крестовый путь".

В семидесяти метрах от финиша Пиетри плашмя падает на гаревую дорожку. Два врача бросаются ему на помощь. Но он снова поднимается, как боксер после тяжелейшего нокдауна, находит в себе силы подняться на ноги буквально за мгновение перед тем, как рефери на ринге уже хочет произнести: "...девять, аут!", Пиетри поднимается в полной прострации, бежит дальше. Через двадцать метров он падает вновь и - о чудо! - снова встает. Весь стадион затаив дыхание напряженно следит за тем, как маленький марафонец ведет нечеловеческую борьбу с самим собой и с последними метрами дистанции.

До финишной ленточки остается всего 15 метров! Именно в этот момент весь стадион поднялся, чтобы приветствовать второго атлета, появившегося на дорожке, - американца Джонни Хэйса.

летние олимпийские игры 1908 года
Джонни Хэйс

Пиетри, подавленный этим шумом, не выдержал и рухнул на землю. К нему подбегают два человека - судья и журналист (судья - сэр Артур Конан Дойль - "отец" Шерлока Холмса). Они склоняются над итальянцем, хлопают его по щекам, стараясь привести в чувство, поднимают его, ставят на разъезжающиеся, как на льду, ноги и сопровождают, поддерживая под руки, до финишной ленточки. Дорандо Пиетри пересекает ее победителем и... побеждённым.

Дорандо Пиетри
Дорандо Пиетри с золотым кубком

После очень долгих дебатов судейская коллегия все же дисквалифицировала Пиетри за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. После награждения королева Александра пригласила Дорандо Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель. Своим удивительным мужеством, твердостью и упорством маленький итальянец заслужил победу. "Крестовый путь" Дорандо Пиетри стал самым драматическим событием IV Олимпиады.