Город-организатор:
Афины
Страна:
Греция
Страны-участницы:
14
Количество атлетов:
241 (241 мужчина, 0 женщин)
Видов спорта:
9
Разыгрывающихся комплектов медалей:
43
Церемония открытия:
6 апреля
Открывал:
Георг I
Церемония закрытия:
15 апреля
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1920
Олимпийская клятва:
нет, введено на Играх 1920
Стадион:
Мраморный стадион
Наверх ↑

Плавание на олимпиаде Афины 1896

Поскольку искуственных бассейнов в Афинах не было, соревнования были проведены в открытом заливе у города Пирей; старт и финиш были отмечены прикреплёнными к поплавкам канатами. Погода была неблагоприятной — неспокойная и холодная (около 13 °C) вода.

Соревнования, прошедшие 11 апреля, вызвали огромный интерес — к началу первого заплыва на берегу собралось около 40 тыс. зрителей. Участие приняли около 25 пловцов из 6 стран, большинство — морские офицеры и матросы торгового флота Греции.

плавание на олимпийских играх

Один из заплывов

Медали были разыграны в четырёх видах, все заплывы проходили «вольным стилем» — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, «овер-арм» (усовершенствованный способ плавания на боку) и «треджен-стиль».

Наибольшего успеха добился венгр Альфред Хайош, выигравший два заплыва — на 100 м и 1200 м. Заплыв на 500 м выиграл австриец Пауль Нойманн. Преимущество победителей заплывов на 500 м и 1200 м над ближайшими соперниками было подавляющим — соответственно более 1,5 и более 2,5 минут.

альфред хайош
Альфред Хайош

Всю свою жизнь Хайош неустанно популяризировал спорт. Он очень много сделал для развития спорта в Венгрии. Вообще это был человек самых разнообразных дарований. Он закончил Будапештский университет и стал прекрасным архитектором. Проектировал заводы, жилые дома, школы, больницы, но с самым большим вдохновением он работал над спортивными проектами. Хайош был пионером спортивного строительства в Венгрии. Он помог многим спортивным обществам построить свои площадки, проектировал и строил крупные стадионы, бассейны. Первый в мире крытый бассейн с трибунами на две тысячи мест на острове Маргит в Будапеште тоже строил Альфред Хайош. Бассейн снабжается водой из теплых источников острова Маргит. В нем прекрасно разрешены проблемы вентиляции, освещения, отопления.

- Здесь я имел возможность связать свою профессию со своей страстью- плаванием,- говорил Хайош.

Получил известность Альфред Хайош и как журналист. Он был издателем и редактором первой венгерской еженедельной спортивной газеты "Шпортхирлап". На страницах этой газеты олимпийский чемпион вел острую принципиальную борьбу с недоброжелательным отношением к спорту в стране, подвергал резкой критике все, что тормозило его развитие. Он был консультантом при сооружении знаменитого будапештского "Непштадиона". В 1924 году, ровно через 28 лет после своей триумфальной победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх. На этот раз он стал серебряным призером. Медаль была вручена ему за проект стадиона на конкурсе искусств по разделу архитектуры.

По настоянию организаторов Игр в программу был включён прикладной вид плавания — 100 м в матросской одежде. В нём участвовали только греческие матросы; победил Иоаннис Малокинис.

Все призёры

Вольный стиль, 100 м (13 участников, 6 стран)

1. А. Хайош (Венгрия) — 1.22,2 (ОР).
2. Э. Хорафас (Греция) — 1.23,0.
3. О. Хершман (Австрия).

Вольный стиль, 500 м (3 участника, 2 страны)

1. П. Нойман (Австрия) — 8.12,6 (ОР).
2. А. Пепанос (Греция).
3. Э. Хорафас (Греция).

Вольный стиль, 1200 м (9 участников, 4 страны)

1. А. Хайош (Венгрия) — 18.22,2 (ОР).
2. Я. Андреу (Греция) — 21.03,4.
3. Э. Хорафас (Греция).

Вольный стиль для матросов, 100 м (3 участника. 1 страна)

1. И. Малокинис (Греция) — 2.20,4.
2. С. Хасапис (Греция).
3. Д. Дривас (Греция).