Город-организатор:
Осло
Страна:
Норвегия
Страны-участницы:
30
Количество атлетов:
694 (585 мужчин, 109 женщин)
Видов спорта:
8
Разыгрывающихся комплектов медалей:
22
Церемония открытия:
14 февраля 1952
Открывал:
Принцесса Рагнхилд
Церемония закрытия:
25 февраля 1952
Олимпийский огонь:
Эйгил Нансен
Олимпийская клятва:
Торбьорн Фалькангер (прыжки с трамплина)
Стадион:
Бислетт
Наверх ↑

Осло 1952

VI зимние Олимпийские игры проходили в Осло с 14 по 25 февраля 1952 года.

Выбор города

Решение о проведении зимней Олимпиады 1952 года было принято на сессии МОК в Стокгольме в 1947 году. На проведение игр также претендовал Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году. А также Кортина-д'Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году.

Это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено голосованием членов МОК, а не путем совещания. В голосовании приняли участие 28 делегатов.

Результаты голосования:
Осло – 18;
Кортина д`Ампеццо – 9;
Лэйк-Плесид - 1.

Подготовка к Играм

Это были первые и пока единственные Игры, состоявшиеся не в маленьком курортном городке, а в столице государства. Это придавало Белой олимпиаде 1952 года определенную торжественность и делало ее непохожей на другие. Кроме того, соревнования пользовались огромным зрительским интересом, что пришлось по нраву и спортсменам, и организаторам.

К началу Игр норвежцы соорудили современную бобслейную трассу, реконструировали легендарный холменколленский трамплин и построили в Осло красавец стадион «Бислетт», который по сей день регулярно принимает крупнейшие соревнования мирового уровня.

Это был современный спортивный комплекс, отвечающий международным спецификациям. Длина беговых дорожек для обеспечения соревнований по конькобежному спорту составляла 400 метров. На внутреннем катке находилась площадка 30 x 60 метров, созданная для турниров по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию.

При конструировании центральной спортивной арены олимпийского стадиона «Бислетт» на играх 1952 года были введены многие технические усовершенствования. Представители прессы и комментаторы были снабжены полным техническим оборудованием. Северная часть большой трибуны была сохранена для репортёров и имела письменные столы с телефонами. Позади трибун для прессы было установлено 16 двойных кабин для журналистов-радиокомментаторов и частично также для больших информационных служб. Под трибунами располагался новый медицинский центр, включая пункт первой медицинской помощи, приёмное отделение, лабораторию и рентген-кабинет. При необходимости пациентов обслуживали 6-8 врачей одновременно. Фактически это был современный центр спортивной медицины. И, кроме того, доступ в медицинский центр был обеспечен и со стороны улицы - при необходимости можно было оказать медицинскую помощь и зрителям.

Бислетт
Главный вход стадиона "Бислетт"

По решению Международной федерации по хоккею Олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. С этой целью оргкомитет зимних Олимпийских игр в августе 1950 года начал работы по созданию крытых ледяных катков - уникальных и ультрасовременных спортивных объектов. Одним из таких примеров стал ледовый каток «Иордал Амфи», который был построен в восточной части Осло. Его ледяная поверхность составляла около 202 x 99 футов, что соответствовало международным спецификациям для проведения соревнований по хоккею с шайбой.

В предгорьях на высоте 1200 футов над уровнем моря на берегу маленького озера был построен Олимпийский трамплин «Холменколлен», расположенный в 4,5 милях от Осло.

Точка старта и финиша на трассах лыжных гонок для различных дистанций находились у основания холма «Холменколлен». На лыжном стадионе были построены трибуны для представителей журналистского корпуса, радиокомментаторов и зрителей общей емкостью 7000 мест. Сложность каждой трассы соответствовала международным стандартам, утвержденным МОК и Международной федерацией лыжного спорта. Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки.

Страны-участницы

В VI зимних Олимпийских играх принимали участие спортсмены из 30 стран. Впервые в соревнованиях приняли участия спортсмены Португалии и Новой Зеландии. Были помилованы немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представитель ГДР отказались. СССР в 1951 году стал членом МОК, но отправил в Осло только наблюдателей, опасаясь низких результатов. Председатель Олимпийского комитета СССР Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК. По количеству же публикаций в советской прессе эти Игры превзошли все предыдущие, вместе взятые (впрочем, это было несложно). Тон публикаций был весьма благожелательный. Что свидетельствовало о том, что старт советских атлетов в Белых олимпиадах уже не за горами. Так оно и получилось.

Виды спорта

На Играх в Осло впервые были проведены соревнований среди лыжниц (гонка на 10 километров), а в горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом.

Из соревновательной программы вновь исчез скелетон.

Гонка военных патрулей (прообраз современного биатлона), представленная почти на всех предыдущих Олимпиадах в качестве демонстрационного вида, на этот раз не проводилась. Вместо нее состоялся показательный турнир по хоккею с мячом.

Основные виды (в скобках - количество разыгрываемых медалей): бобслей (2), горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (4), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (3), хоккей с шайбой (1).

Демонстрационные виды: хоккей с мячом.

Медальный зачёт

Хозяева соревнований норвежцы в родных стенах выступили необычайно успешно и вновь первенствовали в командном зачёте – 16 наград (7+3+6). Почётное второе место заняли американцы – 11 медалей (4+6+1), на третьем расположилась команда Финляндии – 9 наград (3+4+2).

Золотая медаль VI зимних Олимпийских игр в Осло
Золотая медаль VI зимних Олимпийских игр

Факельная эстафета

В преддверии зимней Олимпиады 1952 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Факел был зажжен в деревне Мюргедаль, в провинции Телемарк, от камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, который очень много сделал для популяризации этого вида спорта.

факел олимпийских игр 1952
Факел зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло

Сам факел был сделан в 95 экземплярах, каждый представлял собой цилиндрическую ручку с арочным, овальным воротником, 12 на 6 дюймов и длиной в 9 дюймов, на которой были изображены Олимпийские кольца и сделана надпись: «1952 год. Мюргедаль-Осло». Состав воспламеняющегося вещества гарантировал поддержание огня независимо от силы ветра и наличия осадков.

Факельная эстафета началась в 10 часов 13 февраля 1952 года. Участниками её были знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии. Утром в пятницу 15 февраля факельная эстафета прибыла в Осло, и на последнем этапе факел нес Эгиль Нансен, внук легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена, ему же и принадлежало право зажечь огонь в Олимпийской чаше стадиона.

Осло 1952 VI зимние олимпийские игры
Эгиль Нансен с олимпийским огнём

В целом дистанция факельной эстафеты составила 140 миль, а приняло участие в ней 95 человек, которые пронесли огонь через города и поселки Норвегии, которые подарили миру великих и известных путешественников, естествоиспытателей и спортсменов.

Церемония открытия

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб. Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля. Приглашение получили спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц Игр.

Церемония открытия VI зимних Олимпийских игр проходила по стандартному сценарию.

Сначала на арену прибыли почётные гости. Затем состоялся парад-стран-участниц. По традиции парад возглавляла команда Греции, а замыкала команда хозяев Игр. После прохождения команды выстроились перед трибуной для почётных гостей (всего 30 команд). Знаменоносцами команд Аргентины и Италии были женщины, а у Франции - её самый молодой спортсмен. На параде команды Ливана, Новой Зеландии, Португалии и Чили были представлены только знаменоносцами. На церемонию открытия спортсмены и тренеры стран Британского содружества - Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии - вышли с черными повязками в знак траура по скончавшемуся королю Георгу VI.

Затем наследная принцесса Норвегии Рагнхилд объявила об открытии VI зимних Олимпийских игр.

Под залпы салюта на стадионе появился последний участник факельной эстафеты Эгиль Нансен, который и зажёг огонь в Олимпийской чаше.

Олимпийский огонь 1952
Эгиль Нансен зажигает Олимпийский огонь

Затем норвежский прыгун с трамплина Торбьорн Фалькангер от лица всех спортсменов, участвующих в Играх, произнёс Олимпийскую клятву.

Торбьорн Фалькангер произносит Олимпийскую клятву
Торбьорн Фалькангер произносит Олимпийскую клятву

После этого над стадионом был поднят Олимпийский флаг и VI зимние Олимпийские игры официально были признаны открытыми.

Поднятие Олимпийского флага
Поднятие Олимпийского флага

Церемония закрытия

25 февраля 1952 года состоялось закрытие VI зимних Олимпийских игр.

Перед трибуной для почетных гостей в одну линию построились знаменоносцы стран-участниц Игр. Среди представителей команд находились вице-президент МОК, президент Организационного комитета олимпийских игр и мэр Осло.

Церемония закрытия олимпийских игр 1952 в Осло

Президент Зимних Игр, вице-президент МОК и мэр Осло вышли на каток. Вице-президент МОК объявил об официальном закрытии VI зимних Олимпийских игр 1952 года. В 19 часов 40 минут опустили с флагштока центральной мачты флаг МОК - символ Олимпийских игр. В 20 часов 25 минут залпами салюта закончилась церемония закрытия Игр.

Эстафету приняла столица VII зимних Олимпийских игр 1956 года Кортина-д'Ампеццо (Италия).

Виды спорта