Город-организатор:
Санкт-Мориц
Страна:
Швейцария
Страны-участницы:
28
Количество атлетов:
669 (592 мужчины, 77 женщин)
Видов спорта:
9
Разыгрывающихся комплектов медалей:
22
Церемония открытия:
30 января 1948
Открывал:
Энрико Челио
Церемония закрытия:
8 февраля 1948
Олимпийский огонь:
Ричард Торриани
Олимпийская клятва:
Ричард Торриани (хоккей)
Стадион:
Олимпийский конькобежный стадион
Наверх ↑

Санкт-Мориц 1948

V зимние Олимпийские игры проводились в швейцарском Санкт-Морице с 30 января по 8 февраля 1948 года.

Выбор города

Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш-Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт-Морице прошло долгих 12 лет, включивших в себя события Второй мировой войны.

Когда боевые действия стихли и был установлен мир, Международный олимпийский комитет решил возобновить проведение Олимпийских игр. Зимняя олимпиада 1948 года даже получила особое название – "Игры возрождения".

Летние Игры 48-го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (цели Альбиона страдали главным образом от налетов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК оказался перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Также на зимние Игры 1948 года претендовал американский Лейк-Плэсид, но от этой кандидатуры сразу было решено отказаться.

Шведский Фалун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования - хозяином зимних Игр двадцать лет спустя вновь стал швейцарский Санкт-Мориц.

Подготовка к проведению Олимпиады

Несмотря на ограниченный бюджет и определенные кадровые трудности, хозяева V Белой олимпиады подошли к организации соревнований, до которых оставалось меньше полутора лет, очень ответственно. Оргкомитет был разделен на несколько групп, каждая из которых отвечала за определенные аспекты подготовки: за размещение и обеспечение спортивных делегаций, за готовность спортсооружений, за финансы и даже за работу СМИ и рекламу. Каждый из этих подкомитетов работал в тесном сотрудничестве со швейцарским правительством и Международным олимпийским комитетом. У всех них была одна цель: провести первые послевоенные Игры без каких-либо загвоздок.

Особенно внимательно швейцарцы отнеслись к развитию транспортной системы в горном районе: расширялись старые автомобильные дороги, ведущие в Санкт-Мориц, строились новые, открывались и новые железнодорожные станции, которым предстояло принимать большой поток пассажиров. Старания организаторов, как выяснилось, были не напрасными. В V зимних Олимпийских играх приняли участие 669 спортсменов. Еще более 800 человек работали над освещением соревнований для газет и радиостанций всего мира.

Санкт-Мориц 1948

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. Обиженные шведы язвительно называли Игры 48-го года «Олимпиадой в отеле», намекая на то, что даже те немногие зрители, которые собрались в январе в Швейцарии, большей частью сидели по гостиницам и не ездили за многие километры по горным дорогам смотреть, как соревнуются, скажем, конькобежцы (а посмотреть было на что!).

Впрочем, серьезным (и весьма полезным) отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Ситуация 28-го года, когда секундомеры фиксировали лишь десятые доли секунды (в забеге конькобежцев на 500 м было вручено две золотые и четыре бронзовые медали), в условиях столь точного хронометража была попросту невозможна.

Церемония открытия Игр. Тот самый хронометр на заднем плане
Санкт-Мориц 1948 Олимпийские игры

Болельщиков, правда, в Санкт-Морице оказалось не так много: после войны далеко не все располагали средствами для того, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду. Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.

Страны-участницы

В V зимних Олимпийских играх приняли участие представители 28 стран.

Спортсменов Германии и Японии не допустили к участию в играх, как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну.

В числе дебютантов оказались датчане, исландцы, чилийцы и корейцы.

Санкт-Мориц 1948 зимние олимпийские игры
Синим - впервые приняли участие в зимней Олимпиаде
Зелёным - ранее участвовали в зимней Олимпиаде
Жёлтая точка - место проведения игр (Санкт-Мориц).

Советские спортсмены до сих пор не принимали участия в Играх, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт.

За все время Игр газета «Советский спорт» напечатала две сообщения о ходе соревнований, сопроводив материалы из Швейцарии двумя «проблемными» статьями. Первая касалась разразившегося скандала вокруг двух американских хоккейных команд. Дело в том, что США была представлена в хоккейном турнире двумя сборными, одна из которых не была признана НОК США. Это, однако, не помешало ей принять участие в турнире и даже занять там четвертое место. Лишь после окончания соревнований оргкомитет дисквалифицировал вторую сборную.

Другая статья касалась соревнований бобслеистов и уже одним заголовком могла бы «украсить» полосы сегодняшних желтых изданий. «Уголовщина в Сент-Морице» – так называлась заметка, рассказывавшая читателям о том, как некие злоумышленники испортили на бобах рулевое управление. По мысли автора сделано это было умышленно и должно было привести к гибели итальянского экипажа, который газетчик считал претендентом как минимум на медали (ничего выдающегося он, впрочем, не показал). Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. «Тем не менее, – пишет автор, – этот случай ярко показывает нравы буржуазного спорта, где ради достижения победы над конкурентом профессионалы и их агенты способны пойти на любое преступление».

Виды спорта

На Олимпийских играх 1948 года было разыграно 22 комплекта наград в 9 видах спорта. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон.

Основные виды (в скобках - количество разыгрываемых медалей): бобслей (2), горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (3), прыжки с трамплина (1), скелетон (1), фигурное катание (3), хоккей с шайбой (1).

А гонка военных патрулей, наряду с зимним пятиборьем, в очередной раз была представлена в качестве демонстрационного вида.

Демонстрационные виды: зимнее пятиборье и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона).

Церемония открытия

Церемония открытия Игр в этот раз состоялась необычайно рано - 30 января. В 10 часов на Олимпийском катке в парке «Badrutt» зазвучала торжественная музыка, тем самым давая сигнал к началу парада стран-участниц Игр. По сложившейся традиции колону возглавили спортсмены Греции, а замыкали эту колону представители Швейцарии - страны-организатора Игр.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1948 года

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1948 года

На центральной трибуне находились почетные гости и руководители МОК в окружении официальных лиц, в парадных колонах замерли представители стран-участниц V Зимних Олимпийских игр.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1948 года

На трибунах всех участников Игр радостно приветствовали зрители, приехавшие из разных кантонов Швейцарии. Затем президент Швейцарии Энрико Челио произнес торжественную речь: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рамках программы Игр XIV Олимпиады открытыми. Они, как символ мира, их ждет мир!»

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1948 года

На флагштоках были подняты Олимпийский флаг и Государственные флаги Швейцарии и Великобритании - стран-организаторов Игр 1948 года. В Олимпийской чаше зажгли огонь. Пред входом в галерею полукругом встали знаменоносцы 28 стран-участниц Игр. От имени всех спортсменов-участников Игр Олимпийскую клятву произнес известный швейцарский хоккеист Ричард Торриани.

Ричард Торриани произносит Олимпийскую клятву
Ричард Торриани

Церемония открытия Игр завершилась уходом парадных колон команд стран-участниц Игр.

Церемония закрытия

В первой половине дня 8 февраля 1948 года еще проходили соревнования в гонке военных патрулей, а хоккейный турнир (финальные 4 игры) завершились только в вечернее время. Задержка в хоккейном турнире (финальный матч Канада - Швейцария) возникла из-за потепления (на ледовой арене стояла вода). Руководство сборной Канады потребовало перенести матч, но судейская коллегия вынесла решение прекратить матч, который к тому времени завершился со счетом 3:0 в пользу Канады.

Через несколько минут после игры Председателем Совета хоккейной ассоциации Швейцарии чемпионам были вручены олимпийские медали. После церемонии награждения победителей в хоккейном турнире началась церемония закрытия Игр.

На ледовую арену вышли знаменосцы 28 стран-участниц. Отдельно были вынесены Государственные флаги Швейцарии и Великобритании - стран-организаторов Игр 1948 года.

Церемония закрытия зимних Олимпийских игр 1948 года

Был потушен огонь в Олимпийской чаше стадиона, прозвучал салют. Президент МОК швед Зигфрид Эдстрём поблагодарил Оргкомитет Санкт-Морица за проведение Игр и объявил об их закрытии.

Виды спорта