Город-организатор:
Санкт-Мориц
Страна:
Швейцария
Страны-участницы:
28
Количество атлетов:
669 (592 мужчины, 77 женщин)
Видов спорта:
9
Разыгрывающихся комплектов медалей:
22
Церемония открытия:
30 января 1948
Открывал:
Энрико Челио
Церемония закрытия:
8 февраля 1948
Олимпийский огонь:
Ричард Торриани
Олимпийская клятва:
Ричард Торриани (хоккей)
Стадион:
Олимпийский конькобежный стадион
Наверх ↑

Хоккей на олимпиаде Санкт-Мориц 1948

В этом виде спорта состязались девять команд, которые по очереди мерились с силами друг с другом.

В турнире участвовали сборные Канады, США, Чехословакии, Польши, Австрии, Италии, Великобритании, Швеции и Швейцарии. В 1948 году число участников одного матча увеличилось до 15 хоккеистов, а заявки команд на турнир - до 17 игроков. Эта норма продержалась целых 19 лет, однако тогда не все участники этим воспользовались.

Это был турнир парадоксов.

Перед началом соревнований возникли серьёзные осложнения: из США прибыли сразу две команды. Одну прислала АХА (Американская ассоциация хоккея), пользовавшаяся поддержкой ИИХФ, а другую – ААЮ (Любительский атлетический союз), представлявший американский хоккей на прежних Олимпиадах и использовавший свои "старые связи" для поддержки со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). На парад открытия выехали обе американские команды, и представителей АХА удалось вывести со льда лишь с помощью полицейских.

Хоккей на зимних олимпийских играх 1948 года
Матч между сборными Швейцарии и США

- В параде участвовала команда ААЮ, - заявил тогда на пресс-конференции президент АХА У. Браун, - а играть будем мы.

В этой обстановке МОК принял решение снять обе американские команды с соревнований. Однако ни организаторы Олимпиады, ни хоккеисты АХА с этим решением не согласились. Потом, казалось, страсти улеглись: команда ААЮ отбыла на родину, МОК отменил своё грозное решение, и хоккеисты включились в борьбу за олимпийские награды.

И всё-таки команда США была в конечном счете объявлена МОК "вне закона" и осталась без места в олимпийском турнире (но не в чемпионате мира, где к ней не было претензий).

Другая проблема, с которой столкнулись хоккеисты, заключалась в затяжной оттепели, сломавшей календарь и заставившей начинать отдельные игры в семь часов утра.

Хоккей на зимних олимпийских играх 1948 года
Встреча сборных Канады и Швейцарии

Команды в течение девяти дней по очереди мерились силами друг с другом. То есть всего состоялось 36 матчей. Парадоксально, но, с одной стороны, двузначные результаты в некоторых из них (Чехословакия - Италия - 22:3; США - Польша - 23:4; США - Италия - 31:1; Швеция - Италия - 23:0) недвусмысленно подтвердили явное неравенство сил девяти сборных в круговых состязаниях.

И вместе с тем хоккейный мир не знал прежде чемпионата с участием канадцев, в котором до последнего матча нельзя было бы с гарантией определить победителя.

А в 1948 году олимпийский чемпион был выявлен в заключительной игре лишь за счёт лучшего соотношения заброшенных и пропущенных шайб. Нулевая ничья во встрече между сборными Канады и Чехословакии позволила и тем, и другим закончить турнир без поражений, чего история чемпионатов мира и Олимпиад прежде не знала. Эта ничья также доказала всем, что чехословацкие хоккеисты обязаны своим званием чемпионов мира не отсутствию канадцев на первом послевоенном чемпионате, а своему возросшему мастерству. Интересно, что три предыдущих олимпийских матча между этими командами принесли счёт 52:0 в пользу канадцев.

Хоккей на зимних олимпийских играх 1948 года
Матч между сборными Канады и Швеции

По всеобщему признанию, хоккеисты Чехословакии в Санкт-Морице не были слабее канадцев, а в атакующих действиях явно превосходили их. Не случайно, капитан чехословацкой сборной В. Забродски, забросивший на турнире 28 шайб, был признан лучшим нападающим Олимпиады (кстати, общий вклад этого мастера в успехи чехословацкого хоккея на чемпионатах мира составил 82 заброшенные шайбы).

Интересный момент, хозяева Игр спустя 20 лет здесь же, в Санкт-Морице, повторили свой наивысший олимпийский успех, а единственный из них - двукратный бронзовый призер Ричард Торриани стал в 1948 году первым хоккеистом, которому доверили произнести на торжественном открытии Олимпийскую клятву от имени всех участников Игр.

К слову, канадцы были единственный раз представлены командой военно-воздушных сил "РКАФ Флайерс" из Оттавы, целиком состоящей из военнослужащих.

Все призеры: 

1. Канада
(Мюррей-Элб Доуи, Бернард Данстер, Джон Лекомпт, Анри-Андрэ Лапперьер, Уолтер Холдер, Джордж Мара, Реджинэлд Шретер, Томас Хибберт, Альберт Рено, Орвэр Гравель, Пэтрик Гуццо, Росс Кинг).

2. Чехословакия
(Богумил Модрый, Зденек Ярковский, Мирослав Слама, Йозеф Троусилек, Пржемыл Гайны, Виливалд Штевик, О.Забродский, Мирослав Покорный, Станислав Конопасек, Ладислав Трояк, Владимир Забродский, Вацлав Розиняк, Ярослав Дробный, Карел Стибор, Густав Бубник, Владимир Боузек, Владимир Кобранов).

3. Швейцария
(Х.Беннингер, У.Польтера, Э.Хандшин, Р.Торриани, Х.Каттини, Ф.Каттини, Х.Дюрст, Б.Рюди, А.Билер, Х.Боллер, Х.Лорер, В.Дюрст, Г.Польтера, Х.Трепп, Р.Перль, В.Лорер, О.Шубигер).