
Лыжные гонки на олимпиаде Солт-Лейк-Сити 2002
Соревнования по лыжным гонкам проводились в лыжном центре Soldier Hollow, расположенном в 70 с лишним километрах от Солт-Лейк-Сити.
Медальный зачёт соревнований по лыжным гонкам на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
Турнир начался со вторых мест Ларисы Лазутиной в гонке на 15 километров и Ольги Даниловой на 10 километров. А Юлия Чепалова стала третьей на той же "десятке". Настоящий праздник российские лыжницы подарили своим болельщикам в комбинации (5 километров классикой и 5 коньковым ходом), где Данилова и Лазутина разыграли первое место между собой, намного опередив канадку Бекки Скотт. А после этого было неожиданное, незапланированное, а оттого очень приятное золото Чепаловой в спринте. И глубокое разочарование в эстафете, до которой российскую команду не допустили.
Юлия Чепалова
Утром у Ларисы Лазутиной взяли кровь на анализ и обнаружили повышенное содержание гемоглобина. По правилам, заменить её можно было не позднее чем за два часа до старта. Однако результаты анализа и, следовательно, информацию о том, что Лазутина не имеет права выступать, наша сборная получила позже – когда до гонки оставалось менее двух часов. Поскольку замена была уже невозможна, российскую команду сняли со старта.
А ведь эту эстафету ждали, к ней готовились, на неё рассчитывали. За нанесённую обиду Лазутина отомстила в последний день Игр, выиграв 30-километровый марафон и завоевав свою шестую золотую олимпийскую медаль.
Лариса Лазутина
Итоги тех соревнований, увы, позже были пересмотрены. И Лариса Лазутина, и Ольга Данилова были уличены в употреблении запрещенного вещества – дарбепоэтина. В 2003 и 2004 годах соответственно российских лыжниц дисквалифицировали и лишили чемпионских званий и наград. Итоговые протоколы соревнований, естественно, претерпели серьёзные изменения. Юлия Чепалова стала серебряным призером на 10 километрах и бронзовым – на 15. Скотт была признана чемпионкой в дуатлоне, а итальянка Габриэла Паруцци – в марафоне.
Нечто подобное произошло и в мужских лыжных гонках. Выступавший за Испанию немец Йохан Мюлегг выиграл три награды высшего достоинства – в гонке на 30 километров, в дуатлоне и марафоне. Однако в организме спортсмена были обнаружены следы запрещенного препарата, он был дисквалифицирован и лишён золотых медалей. Сразу, а не через два года. Тогда чемпионами стали считаться австриец Кристиан Хоффманн, норвежцы Томас Ольсгард и Фруде Эстил, изначально поделившие второе место в дуатлоне, и, что особенно приятно, россиянин Михаил Иванов, добившийся выдающегося результата на 50 километрах. Он в одночасье превратился в одного из главных героев Игр: именно Иванова жаждали встретить в московском аэропорту Шереметьево большая часть собравшихся болельщиков.
Михаил Иванов
Андрус Веерпалу и Яак Маэ, ставшие чемпионом и бронзовым призёром в классической гонке на 15 километров, принесли Эстонии первые медали зимних Олимпиад. Веерпалу позже получил серебряную медаль за марафонскую гонку.
Мужчины
Спринт. 1,5 км
1. Тор Арне Хетланд (Норвегия)
2. Питер Шликенридер (Германия)
3. Кристиан Дзордзи (Италия).
10 км + 10 км
1. Фруде Эстил и Томас Ольсгард (оба – Норвегия)
3. Пер Элофсон (Швеция).
15 км
1. Андрус Веерпалу (Эстония)
2. Фроде Эстил (Норвегия)
3. Яак Маэ (Эстония).
Масс-старт. 30 км
1. Кристиан Хоффман (Австрия)
2. Михаил Ботвинов (Австрия)
3. Кристен Скьелдал (Норвегия).
50 км
1. Михаил Иванов (Россия)
2. Андрус Веерпалу (Эстония)
3. Одд-Бьорн Хьелмесет (Норвегия).
Эстафета 4х10 км
1. Норвегия (Томас Ольсгард, Андерс Оклан, Кристен Скьельдал, Фруде Эстил).
2. Италия (Джорджио Ди Чента, Кристиан Дзордзи, Фабио Май, Пьетро Пиллер Коттрер).
3. Германия (Тобиас Ангерер, Рене Зоммерфельд, Йенс Филбрих, Андреас Шлюттер).
Женщины
Спринт. 1,5 км
1. Юлия Чепалова (Россия)
2. Эви Захенбахер (Германия)
3. Анита Моэн (Норвегия).
5 км
1. Бекки Скотт (Канада)
2. Катерина Нойманова (Чехия)
3. Виола Бауэр (Германия).
10 км
1. Бенте Скари (Норвегия)
2. Юлия Чепалова (Россия)
3. Стефания Бельмондо (Италия).
Масс-старт. 15 км
1. Стефания Бельмондо (Италия)
2. Катерина Нойманова (Чехия)
3. Юлия Чепалова (Россия).
30 км
1. Габриэла Паруцци
2. Стефания Бельмондо (обе – Италия)
3. Бенте Скари (Норвегия).
Эстафета 4х5 км
1. Германия (Виола Бауэр, Эви Захенбахер, Клаудиа Кюнцель, Мануэла Хенкель).
2. Норвегия (Марит Бьорген, Анита Моэн, Хильде Педерсен, Бенте Скари).
3. Швейцария (Бриджитт Альбрехт Лоретан, Наташа Леонарди Кортези, Лоуренс Роше, Андреа Хубер).