
Биатлон на олимпиаде Солт-Лейк-Сити 2002
В биатлонной программе XIX зимних Олимпийских игр было разыграно 8 комплектов наград. Соревнования проходили с 11 по 20 февраля 2002 года.
Абсолютным чемпионом мужских соревнований стал норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Он выиграл все личные виды: и индивидуальную гонку, и спринт, и гонку преследования. А победа в эстафете, одержанная Бьорндаленом вместе с Халвардом Ханевольдом, Эгилом Йеландом и Фруде Андерсеном, была для Норвегии первой в истории.
Медальный зачёт биатлонного турнира на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
Российские биатлонисты на всех завоевали только одну медаль – бронзу Виктора Майгурова в индивидуальной гонке. Отстреляй он без промахов, стал бы чемпионом. Но и третьим местом 33-летний биатлонист остался вполне доволен, особенно учитывая, что даже он сам ни на что подобное не рассчитывал. Основная ставка в мужской биатлонной команде делалась на трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева. Но того, похоже, сознательно вывели из строя, допустив вопиющее нарушение правил: взяв у него три пробирки крови для допинг-теста за полтора часа до старта. Финишировал россиянин в итоге шестым.
В спринте и гонке преследования Ростовцев и Майгуров попали в десятку сильнейших, но до пьедестала не добрались. В эстафете российская дружина также осталась без медалей. Впервые в истории.
В женских биатлонных состязаниях отличилась Ольга Пылёва. В индивидуальной гонке один неточный выстрел лишил её не только золота, но и вообще медали – она финишировала четвёртой. В спринте стала восьмой. А вот в гонке преследования, представьте себе, поднялась на первое место. Без помощи "застрелившихся" соперниц, конечно, не обошлось, но факт-то остался фактом: Пылёва стала первой олимпийской чемпионкой в гонке преследования.
Золотой финиш Ольги Пылёвой
В эстафете российский квартет (Пылёва, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова) выиграл бронзу. Её вполне можно было бы сменить на серебро – подай руководство делегации протест на нарушение правил норвежкой Лив-Грет Пуаре (с огневого рубежа она отправилась не по той лыжне, а потом, вместо того чтобы вернуться, "срезала" дистанцию), но делать этого почему-то не стали.
Ольга Пылёва, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова
Мужчины
10 км
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Свен Фишер (Германия)
3. Вольфганг Пернер (Австрия).
12,5 км
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Рафаэль Пуаре (Франция)
3. Рикко Гросс (Германия).
20 км
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Франк Люк (Германия)
3. Виктор Майгуров (Россия).
Эстафета 4×7,5 км
1. Норвегия (Фруде Андерсен, Уле-Эйнар Бьорндален, Эгиль Йеланд, Халвард Ханевольд).
2. Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель, Франк Люк, Свен Фишер).
3. Франция (Винсент Дефрасн, Жиль Марге, Рафаэль Пуаре, Жульен Робер).
Женщины
7,5 км
1. Кати Вильхельм
2. Урсула Дизл (обе – Германия)
3. Магдалена Форсберг (Швеция).
10 км
1. Ольга Пылёва (Россия)
2. Кати Вильхельм (Германия)
3. Ирина Никульшина (Болгария).
15 км
1. Андреа Хенкель (Германия)
2. Лив-Грет Пуаре (Норвегия)
3. Магдалена Форсберг (Швеция).
Эстафета 4×7,5 км
1. Германия (Катрин Апель, Кати Вильхельм, Уши Дизл, Андреа Хенкель).
2. Норвегия (Гунн Марит Андреассен, Лив-Грет Пуаре, Линда Тьорхом, Анн Элен Скьелбрайт).
3. Россия (Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева, Ольга Пылёва).