Плавание на олимпиаде Стокгольм 1912
Очень высокими результатами отличались соревнования по плаванию - во всех видах программы были установлены олимпийские рекорды, многие из которых превышали мировые. На самой короткой дистанции сенсационным стало выступление молодого гавайца Дюка Паоа Каханамоку, которого также считают "отцом" современного серфинга.
Дюк Паоа Каханамоку (почтовая открытка, 1915 год)
За год до Стокгольмской Олимпиады в национальный олимпийский комитет США пришло письмо от одного из офицеров военно-морских сил, расквартированных на Гавайских островах. Офицер сообщал, что он видел в Гонолулу юношу, который, по его мнению, является самым быстрым пловцом в мире. Ближайший корабль, отплывавший из Гонолулу в США, привез молодого гавайца в Сан-Франциско.
Его первая тренировка подтвердила мнение морского офицера. Каханамоку победил всех своих конкурентов, покорив при этом зрителей такой отточенной техникой кроля, которой до него в Америке не знали. Уже в предварительном заплыве на 100 метров вольным стилем на V Олимпиаде экзотический пловец побил мировой рекорд Чарльза Дэниельса, затем уверенно выиграл все классификационные соревнования, полуфинал и финал. В полуфинале Дюк Каханамоку показал блестящий результат, ставший новым мировым рекордом,- 1 минута 02,4 секунды.
Дюк Паоа Каханамоку с доской для серфинга, Лос-Анджелес, 1920
Некоторые историографы Олимпийских игр приняли имя гавайца за титул ("дюк" - князь) и писали в справочниках: "князь Паоа Кахана-моку". На самом деле у него двойное имя - Дюк Паоа. Через несколько дней после стокгольмского успеха он стартовал в Гамбурге, где снова установил мировой рекорд на своей любимой дистанции - 100 метров вольным стилем - 1 минута 01,6 секунды. После блестящих побед спортсмена с Гавайских островов американские специалисты по плаванию отправились в Гонолулу, чтобы там изучить гавайскую технику плавания и поискать новые таланты для предстоящей Олимпиады.
Памятник Дюку Паоа Каханамоку на Гавайях
Самому Каханамоку пришлось дожидаться следующего олимпийского старта восемь лет. Но и в 1920 году он опять был вне конкуренции на своей коронной дистанции. Только на Играх 1924 года ему пришлось довольствоваться серебряной медалью: начиналась эра Джонни Вейсмюллера.