
Теннис на олимпиаде Париж 1924
На Олимпиаде в Париже все пять золотых теннисных медалей достались команде США.
У женщин сильнее всех оказалась Хелен Уиллз-Муди, выигравшая затем до начала Второй Мировой 19 турниров "Большого шлема" только в одиночном разряде. Она же завоевала золото и в женской паре.

Двукратная чемпионка парижских Игр американка Хелен Уиллз-Муди
А вот оставшийся в итоге гораздо менее титулованным Винсент Ричардс, основные успехи которого пришлись на парный разряд, едва не сделал хет-трик. Американец победил в одиночном разряде, в мужском парном, а также вышел в финал микста – но там он и Марион Джессап уступили Хэйзел Уайтмен и Ричарду Норрису Уильямсу.
33-летнему на момент той победы Ричарду хотелось бы посвятить отдельный небольшой абзац – человек с его судьбой более чем заслуживает этого. Во-первых, за 12 лет до Олимпиады в Париже американец пережил крушение "Титаника". Один из случившихся с ним через несколько минут после столкновения корабля с айсбергом эпизодов много лет спустя был экранизирован Джеймсом Кэмероном в одноимённом фильме – Уильямс выломал дверь каюты, чтобы спасти застрявшего там пассажира, а один из стюардов пригрозил оштрафовать его за порчу имущества компании. В итоге, проведя несколько часов в ледяной воде, Ричард добрался до спасательной шлюпки, но его ноги были очень серьёзно обморожены. Доктор на спасшем выживших корабле, "Карпатии", настаивал на ампутации, однако не желавший становиться инвалидом и лишаться возможности продолжения теннисной карьеры Уильямс отказался – и сумел не только сохранить ноги, но и выиграть US Open в миксте в конце того же года!

Ричард Норрис Уильямс на корте
Более того – вскоре после второй победы в Нью-Йорке в одиночном разряде 1916 году Уильямс ушёл на фронт Первой Мировой, был награждён двумя французскими орденами за военные заслуги на территории Франции, а затем вернулся в теннис и продолжил побеждать на крупных парных турнирах, а также в Кубке Дэвиса.

Ричард Норрис Уильямс во время Первой Мировой войны
После летних Олимпийских игр 1924 года в Париже теннис на долгое время был исключен из программы Олимпиад. Дело в том, что у международной федерации лаун-тенниса и МОК произошёл конфликт – последние были возмущены тем, что в теннисе появилось слишком много игроков-профессионалов, то есть тех, кто получал деньги за выступления. Тогдашние олимпийские принципы разрешали выступать исключительно спортсменам-любителям, и путь на Олимпиаду мастерам ракетки был закрыт на долгие годы.
Мужчины
Одиночный разряд (82 участника, 27 стран)
- Винсент Ричардс (США).
- Анри Коше (Франция).
- Умберто де Морпурго (Италия).
Парный разряд (78 участников, 24 страны)
- Винсент Ричардс, Фрэнк Хантер (США).
- Анри Коше, Жак Брюньон (Франция).
- Жан Боротра, Рене Лакост (Франция).
Женщины
Одиночный разряд (31 участница, 14 стран)
- Хелен Уиллз-Муди (США).
- Жюли Власто (Франция).
- Кэтлин Мак-Кэйн (Великобритания).
Парный разряд (22 участницы, 8 стран)
- Хелен Уиллз-Муди, Хейзл Уайтмэн (США).
- Эдит Ковелл, Кэтлин Мак-Кэйн (Великобритания).
- Дороти Шеперд-Бэррон, Эвелин Кольер (Великобритания).
Микст (42 участника, 14 стран)
- Хейзл Уайтмэн. Ричард Уильямс (США).
- Мэрион Джессуп, Винсент Ричардс (США).
- Корнелия Бауман, Хендрик Тиммер (Нидерланды).