Кортина д'Ампеццо 1956
VII зимние Олимпийские игры проводились в итальянском Кортина д'Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года.
Выбор города
Знаменитый итальянский зимний курорт Кортина д'Ампеццо должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но они были отменены по причине Второй мировой войны. После войны Кортина боролась за право принять Игры 1952 года, но проиграла Осло. Зато при выборе столицы VII Белой Олимпиады она по числу голосов опередила своих конкурентов – Колорадо-Спрингз, Лейк-Плэсид и Монреаль – с огромным преимуществом. За итальянский город проголосовали 37 членов МОК, за всех остальных претендентов всего 10 (за канадский Монреаль – семь, за американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид – соответственно, два и один).
Кортина д'Ампеццо в 1956 году
Подготовка к Играм
VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам.
Во-первых, финансирование. Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д'Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры.
Во-вторых, телевидение. Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах.
В-третьих, инфраструктура. Отправленные в 1952 году в Осло итальянские наблюдатели пришли к выводу, что спортивные объекты Кортины не соответствуют олимпийским стандартам. И к 1956 году в курортном городке был возведен современный Ледовый стадион с четырехъярусными трибунами, вмещавшими 12 тысяч зрителей, приведены в порядок лыжные, горнолыжные и бобслейные трассы, новый трамплин в Кортина д'Ампеццо стал тогда одним из лучших, а итальянское ноу-хау – конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря – позволило обновить не один мировой рекорд. Организаторы старались расположить все олимпийские объекты так, чтобы от одного до другого можно было легко и быстро дойти пешком. Кроме того, при постройке спортсооружений учитывали и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса "смотрела" на юг, чтобы солнце на восходе или на закате не портило "картинку".
Трамплин в Кортина д'Ампеццо
Эмблема Игр
Эмблема Игр была стилизована под снежинку с изображением звезды, в центре которой расположены пять олимпийских колец. Она отдалённо напоминала эмблему итальянского Национального олимпийского комитета. Отобрали её из 86 вариантов, разработанных 79 художниками. По итогам конкурса первое место разделили миланец Франко Рондинелли и художник Бонилаури из Генуи.
Эмблема
Вымпел с символикой Игр
Официальный плакат Игр
Символ Игр, изображённый на плакате, был выбран из 86 эскизов, представленных различными художниками. Победителем признан Франко Рондинелли из Милана. Выпущенный тираж составил 40000 экземпляров, переведённых на 4 языка.
Страны-участницы
В зимних Олимпийских играх 1956 года приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов – 821 человек (134 женщины и 687 мужчин) из 32 стран.
В VII зимних Олимпийских играх принимали участие сборные Греции, Австралии, Австрии, Бельгии, Боливии, Болгарии, Канады, Чехословакии, Чили, Южной Кореи, Финляндии, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Ирана, Исландии, Югославии, Ливана, Лихтенштейна, Норвегии, Нидерландов, Польши, Румынии, Испании, США, Швеции, Швейцарии, Турции, Венгрии, СССР и Италии.
В числе дебютантов оказались спортсмены из СССР, ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ), Боливии и Ирана.
Виды спорта
По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли лишь небольшие изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 километров, добавился 30-километровый пасьют, а также женская эстафета 3х5 километров. Демонстрационные виды, присутствовавшие на всех предыдущих зимних Играх, в 1956 отсутствовали вовсе.
Основные виды (в скобках - количество разыгрываемых медалей): бобслей (2), горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (6), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (3), хоккей с шайбой (1).
СССР на зимних Играх 1956 года
Впервые отпуская делегацию на Зимние олимпийские игры, советское правительство, естественно, требовало исключительно общекомандной победы. Председателем физкульткомитета Николаем Романовым был составлен подробный медальный план, главная ставка в котором делалась на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Кроме того, существовала призрачная надежда на медаль в горных лыжах. В то же время спортивные чиновники отдавали себе отчет в том, что в прыжках с трамплина и двоеборье бороться за высокие позиции будет крайне сложно. А вот фигуристы и бобслеисты не поехали в Италию вовсе. В первом случае из-за неконкурентоспособности, во втором – ввиду "смертельной опасности для жизни спортсменов" самой дисциплины, которая в Союзе не культивировалась.
Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 55 спортсменов из 11 городов и населённых пунктов 4 союзных республик.
Почти год советские спортсмены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии, Германии.
Но реальность превзошла все ожидания. Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д'Ампеццо.
Среди советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами:
2 раза — конькобежец Евгений Гришин — на дистанциях 500 м и 1500 м (вторую победу поделил с Михайловым).
Конькобежец Борис Шилков — на дистанции 5000 м.
Конькобежец Юрий Михайлов — на дистанции 1500 м (победу поделил с Гришиным).
Лыжница Любовь Козырева — в гонке на 10 км.
Лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4х10 км.
Сборная СССР по хоккею с шайбой.
Медальный зачет
Cборная СССР с 7 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями уверенно выиграла неофициальный командный зачет. Вторыми стали австрийцы (4-3-4), третьими – финны (3-3-1). Победили пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место (2-1-1).
Впервые олимпийскими чемпионами стали представители СССР, Польши и Японии.
Золотая медаль VII зимних Олимпийских игр
Золотая, серебряная и бронзовая медали Игр
Факельная эстафета
Факельная эстафета по территории Италии проводилась по следующему маршруту: на самолете из Рима до Венеции, и далее до Кортина д'Ампеццо эстафетой лыжников.
Факел зимних Олимпийских игр в Кортина д'Ампеццо
До отлета из Рима Олимпийский огонь хранился в специальной чаше на треноге, прибывшие из Олимпии (Греция), которая была установлена в храме у подножия Капитолийского холма.
Олимпийский чемпион Хельсинки-1952 в ходьбе на 50 км. Джузеппе Дордони зажигает факел на ступенях храма Юпитера в Риме, откуда он будет транспортирован в Венецию специальным самолетом ВВС Италии
В присутствии почетных гостей, находившихся в Сенаторском дворце, Олимпийский факел был вручен факелоносцу.
После исполнения государственного гимна Италии при сопровождении военного эскорта и в присутствии зрителей первый факелоносец на автомобиле взял курс к аэропорту Ciampino.
Отлет олимпийского чемпиона Джузеппе Дордони из Рима в Венецию
23 и 24 января в ночное время Олимпийский огонь хранился в мэриях Тревизо и Беллуно соответственно.
В ночь с 25 на 26 января факел находился в убежище д'Аоста горного массива Тофана (на высоте 2098 м над уровнем моря) под охраной горных стрелков итальянской армии.
Утром 26 января 1956 года спортсмены продолжили факельную эстафету. Их продвижение со склонов горы освещалось разноцветными вспышками ракет, а затем по городку - столице Игр, при сопровождении радостных зрителей.
Четко разработанный план был выполнен полностью, за исключением того, что приземление самолета в аэропорту Венеции было задержано из-за сильного тумана.
Олимпийский огонь на гондолах в Венеции
В 11 часов 37 минут 26 января 1956 года состоялся финиш факельной эстафеты (Олимпийский стадион, Кортина д'Ампеццо - зажжение огня в Олимпийской чаше).
Последним факелоносцем был итальянский чемпион по конькобежному спорту Гвидо Кароли, и ему же было доверено зажечь Олимпийский огонь в чаше Центрального стадиона VII зимних Олимпийских игр.
Церемония открытия
Церемония открытия стандартно началась с парада стран-участниц.
Делегация сборной Италии
Впервые в параде, как, собственно, и в Олимпийских играх, принимала участие сборная СССР. Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко, который впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призером (на дистанциях 5000 м и 10 000 м).
Сборная СССР на открытии Игр в Кортина д'Ампеццо. Знамя несет Олег Гончаренко
Затем президент Италии Джованни Гронки обратился к собравшимся с торжественной речью и объявил об открытии VII зимних Олимпийских игр.
Президент Италии Джованни Гронки и знаменосцы стран-участниц
После этого на стадионе появился спортсмен-факелоносец - конькобежец Гвидо Кароли, несший олимпийский огонь. И тут случился главный курьез церемонии открытия - Гвидо споткнулся о телевизионный кабель и упал! В результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново. Со второго раза Кароли смог донести огонь и зажег его над стадионом.
Гвидо Кароли с олимпийским огнем
Затем пришла очередь Олимпийской клятвы. Впервые в истории Олимпийских Игр ее произносила женщина - итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо (бронзовый призер Игр 1952 в Осло).
Джулиана Кеналь-Минуццо произносит олимпийскую клятву
После над стадионом был поднят Олимпийский флаг, а церемония завершилась парадом команд стран-участниц, уходивших под трибуны.
Церемония закрытия
Церемонии закрытия VII зимних Олимпийских игр предшествовали показательные выступления фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами и призерами Игр в парном и одиночном разрядах среди женщин и мужчин.
Церемония была бы открыта под звуки труб герольдов. Прибытие президента МОК Эвери Брендеджа сопровождалось эскортом молодых спортсменок.
После на арену вышли знаменоносцы стран-участниц и группа из 6 итальянских спортсменов, которые несли развернутое полотнище флага МОК, переданное им представителями Норвегии, страны-организатора предыдущих Игр 1952 года.
Были исполнены государственные гимны Греции, прародительницы Олимпийских игр, Италии, нынешней хозяйки Игр и США, страны-организатора VIII зимних Олимпийских игр 1960 года.
Эвери Брендедж в торжественной обстановке объявил о закрытии VII зимних Олимпийских игр 1956 года и передал на хранение флаг МОК мэру Кортина д'Ампеццо.
Затем был дан салют в честь завершения Игр.