Конькобежный спорт на олимпиаде Лейк-Плэсид 1932
В Лейк-Плэсиде конькобежцы первый и последний раз соревновались с общего старта.
До Игр американцы предложили это нововведение. Скандинавы были резко против. Долго спорили, но организационный комитет решил спор в пользу хозяев. Кроме общих стартов американских скороходов ждал ещё один сюрприз – время засекали не конькобежные судьи, а… простые журналисты. Причём фиксировался только результат победителя, а остальные места распределялись на глаз. Спортсмены по жребию распределялись по забегам, и лучшие выходили в финал – так, как в беговых дисциплинах, в легкой атлетике.
Погода, которая перед началом Игр была прекрасной, к самим соревнованиям расстроилась – на льду были лужи.
В первом забеге на 500 м лучшим оказался канадец Фрэнк Стэк – 44,3. Во втором успех сопутствовал норвежцу Бернту Эвенсену – 45,3, а в третьем вновь первенствовал канадец – Александр Хард – 44,9. В финал вышли один норвежец и три представителя Северной Америки.
Как ни старался Эвенсен, он не сумел угнаться за Джоном Ши из США, который финишировал с повторением олимпийского рекорда – 43,4.
В тот же день состоялись забеги на 5000 м. На предварительном этапе спортсмены были разбиты на два забега, из которых по четыре выходили в финал. На этот раз в финал вышли уже два норвежца Ивар Баллангруд и Бернт Эвенсен. Правда, скандинавам пришлось довольствоваться только пятым и шестым местами. Выиграл американец Ирвинг Джэффи, который в 1928 году показал лучший результат на 10000 м, но медаль так и не получил.
Ирвинг Джэффи получает золотую медаль
В беге на 1500 м скандинавы вообще не сумели пробиться в финал, и золото во второй раз за состязания получил Джон Ши.
Если во время забегов на 1500 м лёд был похож на кашу, то к началу забегов на самой длинной дистанции – 10000 м немного подморозило, организаторы подготовили лёд, и в первом забеге Александр Хард установил новый олимпийский рекорд – 17.41,3. Поданные ранее протесты норвежцев оставались без рассмотрения. Но на сей раз представители США и Канады толкались уж слишком явно. Было решено дисквалифицировать нескольких участников. Протест подавался за протестом, и судейская коллегия заседала целых три дня, 8 февраля было принято решение аннулировать результаты прежних забегов и назначить новые старты. Несмотря на то что американские скороходы вели себя дисциплинировано, в финал вышли те же скороходы, что и три дня назад. Как и на 5000 м, самую длинную дистанцию выиграл Джэффи. Норвежец Балангруд завоевал только серебро.
Финал забега на 10000 метров
Спустя несколько дней здесь, в Лейк-Плэсиде, проводился чемпионат мира. На этот раз по классическим правилам. И американцы лишь дважды сумели войти в первые тройки, заняв одно второе и одно третье места на дистанциях.
Интересно, что впервые в соревнованиях по скоростному бегу на коньках в зимних Олимпийских играх участвовали женщины. Эти состязания были проведены в широкой программе показательных выступлений по многочисленным видам спорта. Все эти виды были включены в программу с популярным в советское время лозунгом: "Идем навстречу интересам зрителя". Гонки на собачьих упряжках, состязания по танцам действительно привлекали болельщиков, которые с охотой платили деньги. Кстати, и на стартах женщин-конькобежек собиралось довольно большое количество зрителей.
Бежали женщины, как и мужчины, с общего старта. Приняли участие 10 спортсменок из США и Канады. Кстати, победительница в беге на 1500 м и третий призер на 500 м американка Кит Клейн в 1936 году стала первой официальной чемпионкой мира.
Мужчины
500 м
- Джон Ши (США) – 43,4
- Бернт Эвенсен (Норвегия) – 5 м сзади
- Александр Хард (Канада)
5000 м
- Ирвинг Джэффи (США) – 9.40,8
- Эдуард Мэрфи (США) – 2 м сзади
- Уильям Логэн (Канада)
1500 м
- Джон Ши (США) – 2.57,5
- Александр Хард (Канада) - 4 м сзади
- Уильям Логэн (Канада)
10000 м
- Ирвинг Джэффи (США) – 9.40,8
- Ивар Баллангруд (Норвегия) – 5 м сзади
- Фрэнк Стэк (Канада)
Женщины – показательные соревнования
500 м
Джоан Уилсон (Канада) – 58,0
1000 м
Элизабет Дюбуа (Канада) – 2.04,0
1500 м
Кит Клейн (США) – 3.00,6.