Хоккей на олимпиаде Гармиш-Партенкирхен 1936
В розыгрышах медалей хоккейного турнира на Играх в Гармиш-Партенкирхене приняло участие целых 15 национальных команд, что стало на то время рекордом. Из-за большого количества участников соревнования решили провести в три этапа.
На первом этапе команды были разделены на 4 группы, где две сильнейшие выходили в следующий этап.
По результатам первого этапа в следующий круг пробились сборные Канады, Австрии, Германии, США, Чехословакии, Венгрии, Великобритании и Швеции. Среди неудачников стоит "отметить" сборные Бельгии и Японии, которые не набрали ни одного очка.
Восьмерка победителей составила две группы, которые продолжили борьбу за медали. В финальную часть также попадали по две лучшие команды из каждой группы.
Матч между сборными США и Канады
Так, в группе "А" выступали команды Канады, Великобритании, Германии и Венгрии. Фаворитом этой четверки считались канадцы, которые на предварительном раунде разгромили своих соперников с общим счетом 24:3. Но на этой стадии у четырехкратных олимпийских чемпионов возникли проблемы. В первом своем матче они с трудом обыграли сборную Венгрии - 2:1. А затем и вовсе проиграли свой первый матч на Олимпийских играх. И кому?! Сборной Великобритании, которую двенадцать лет назад они обыграли со счетом 19:2. На этом же турнире они были биты британцами со счетом 5:4. Великобритания затем сыграла вничью с немцами и одержала победу над венграми, заняв первое место в группе. Вторую путевку в финальную часть разыграли сборные Канады и Германии. Последних для того, чтобы пройти дальше устраивала и ничейный результат. Но канадцы не зря были бессменными чемпионами и с легкостью одолели своих соперников с преимуществом в четыре шайбы.
Сборная Канады
В группе "В" собрались коллективы из Австрии, США, Чехословакии и Швеции. Матчи между этими сборными, в отличие от группы "А", прошли в упорнейшей борьбе. Так, занявшие четвертое место австрийцы проиграли все свои три встречи с разницей в одну шайбу. Вторыми неудачниками стали шведы, уступившие чехословакам 1:4 и американцам 1:2. Матч между лидерами группы завершился со счетом 2:0 в пользу американских хоккеистов.
В итоге, в финальной стадии собрались команды, занявшие первые два места в своих группах. Причем результаты матчей, сыгранных между собой на предыдущем этапе остались в силе. То есть британцы и американцы уже имели по два очка, что естественно повышало их шансы на золотые награды, так как каждой команде оставалось только сыграть с победителями соседней группы.
Для начала сборные Канады и Великобритании экзаменовали чехословаков. И те с напором своих конкурентов не справились. Проиграв обе встречи они, заняли четвертое место. Остальным сборным оставалось только распределить кому какие медали достанутся. В следующем матче британцы сыграли вничью со сборной США 0:0, тем самым Великобритания стала недосягаемой для канадцев. Это означало, что впервые награды высшей пробы отправятся не на родину хоккея. Американцы же сохраняли шансы на первое место, но для этого им в последнем матче нужно было обыграть канадцев с разгромным счетом.
Все решилось без всяких подсчетов. Родоначальники хоккея одолели своих соседей 1:0, отбросив их на третье место. Олимпийское же золото в первый и последний раз отправилось в Великобританию.
Сборная Великобритании
Интересный момент - завоевавшая золотые медали, сборная Великобритании была укомплектована канадскими хоккеистами, лишь Карл Эрхард был уроженцам Лондона. Он был и самым старшим игроком этой сборной. Во время турнира ему исполнилось 39 лет, а умер он 3 мая 1988 года в возрасте 101 года. Спустя год в туже дату ушел из жизни еще один игрок той сборной Гордон Дэйлли. Представили Канады также были в составе сборной Франции.
Члены хоккейной сборной Великобритании
Великобритания (Джеймс Фостер, Артур Чайлд, Гордон Дэйлли, Карл Эрхард, Роберт Уимэн, Эдгар Бренчли, Александр Эрчер, Джон Дэйви, Джэймс Чэппелл, Джон Коуэрд, Арчибальд Стинчкомб, Джэймс Борлэнд, Джон Килпэтрик)
Канада (Фрэнсис Мур, Артур Нэш, Херман Мюррей, Уолтер Китчен, Раймонд Милтон, Дэвид Невилл, Хаг Фаргухарсон, Уильям Томсон, Кеннет Фармер-Хорн, Александр Синклер, Рэлф Сен-Жермен, Максвелл Дикон, Джеймс Хэггарти)
США (Томас Мун, Фрэнсис Шогнесси, Филип Лабат, Пол Роу, Фрэнсис Спэйн, Элдридж Росс, Гордон Смит, Фрэнк Стаббз, Джон Гэррисон, Джон Лэкс, Аугуст Кэммер).