Хоккей на олимпиаде Осло 1952
Лидирующие позиции на Играх в Осло вновь занимали канадцы, так и не уступившие на турнире ни одного поединка.
Только сборные Швеции и США смогли оказать достойное сопротивление "кленовым листьям", представленным командой "Эдмонтон Меркурис". Родоначальники хоккея вырвали победу у скандинавов (3:2), забросив победную шайбу за 20 секунд до окончания игры, а с географическими соседями и вовсе разошлись миром - 3:3. Отметим, что такой счёт во многом стал возможен благодаря великолепным действиям американского вратаря, отразившего 55 бросков по своим воротам. А вот его канадский коллега сумел противостоять форвардам соперника лишь в 10 случаях.
Встречи первого тура сразу очертили круг претендентов на награды. Американцы не без труда сломили сопротивление хозяев 3:2, сборная Швеции разгромила финнов 9:2, поляки уступили соседям из Чехословакии 2:8, а канадская дружина разобралась с представителями ФРГ 15:1.
Во втором туре канадские игроки участия не принимали, а потому на первый план вышли победы "Тре крунур" над поляками 17:1, Чехословакии над норвежцами - 6:0 и сборной Соединённых Штатов над ледовой командой Западной Германии - 8:2. Пока фавориты не успели встретиться друг с другом, а потому с четырьмя набранными очками делили первую строчку.
Следующий игровой день пропускали уже американцы, и их удалось догнать сборным Канады и Швейцарии, одолевшим соответственно игроков Суоми (13:3) и польских хоккеистов (6:3). Таблицу с шестью очками возглавили шведы и чехословаки, обыгравшие национальные сборные Норвегии (4:2) и ФРГ (6:1).
Волей составителей календаря избиение аутсайдеров продолжилось и в четвёртом туре. Единоличным лидером стала команда Швеции, разгромившая немцев 7:3. В спину ей дышали сразу четыре дружины: Канада (11:0 с поляками), США (8:2 с финнами), Швейцария (7:2 с норвежцами) и пропускавшая тур Чехословакия.
Сборная Канады на Играх в Осло
А вот в пятый день турнира – 19 февраля – наконец-то состоялись битвы лидеров, немного прояснившие турнирную ситуацию. "Кленовые листья" оставили не у дел чехов со словаками – 4:1, а США лишила Швейцарию претензий на золото - 8:2.
Окончательно представителей альпийской страны добили канадцы, раскатав их по льду 11:2. Американцы в свою очередь чуть было сами не выбыли из борьбы за медали, уступив шведам 2:4. Чехословакия же спокойно взяла верные очки в поединке с финнами 11:2. Битва за золото теперь ожидалась в поединке не проигравших ни одного матча Швеции и Канады, который, как было сказано выше, выиграли всё-таки североамериканцы.
В предпоследнем туре звёздно-полосатая дружина победила Чехословакию 6:3, тем самым почти обеспечив себе медали, все остальные фавориты также не потеряли очков. В последний игровой день сразу три сборные могли получить главные награды турнира. Канадцам для этого нужно было не проиграть соседям из США, американцам – выигрывать и надеяться на неудачу Швеции, а "Тре крунур" – побеждать Чехословакию и ждать осечки родоначальников хоккея.
Сложилось всё в итоге крайне интересно. Чехословакии не оставили шансов скандинавам, разгромив их 4:0, а в матче, который стал по сути вторым "золотым", Канада и США разошлись боевым миром. Канада таким образом встала на высшую ступеньку, хоккеисты Штатов получили серебряные медали.
В то время никто об этом и подумать не мог, но для сборной Канады завоёванные в Осло золотые медали стали последними в ХХ веке. На следующих турнирах первенствовала сборная Советского Союза, а вот родоначальникам вновь удалось надеть на себя главные награды Игр лишь 50 лет спустя – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.
А вот с определением бронзового призёра произошло недоразумение. Третье место в таблице делили имевшие равное количество очков и одинаковую разницу шайб чехословаки и шведы. В личной встрече турнира славяне выиграли, но в последний момент организаторы изменили регламент турнира, устроив дополнительный матч, в котором сильнее оказались северяне - 5:3.
1. Канада
Эрик Петерсон, Рэльф Ханш, Уильям Доу, Джон Дэвис (хоккеист), Аллан Первис, Донэлд Гоф, Роберт Мейерс, Уильям Гибсон (хоккеист), Дэвис Миллер, Роберт Диксон, Джордж Эйбл, Фрэнсис Салливан, Гордон Робертсон, Льюис Секко, Роберт Уотт, Томас Поллок.
2. США
Донэлд Уистон, Рихард Десмонд, Роберт Ромпри, Джозеф Чарнота, Аллен Вэн, Джералд Килмартин, Арнольд Осс, Кеннет Янкель, Клиффорд Хэррисон, Джон Малхерн, Андре Гамбуччи, Рубен Бьеркмэн, Леон Сегларски, Джеймс Седин, Джон Ноа.
3. Швеция
Ларс Свенссон, Турд Флодквист, Руне Юханссон, Оке Андерссон, Ете Алмквист, Ларс Бьерн, Свен Тунман, Ете Бломквист, Свен Юханссон, Еста Юханссон, Ларс Петтерсон, Ханс Эберг, Стиг Твиллинг, Ханс Твиллинг, Эрик Юханссон, Хольгер Нурмела.