Лыжные гонки на олимпиаде Нагано 1998
Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые - 2 за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина, получившая звание Героя России.
Героем Олимпиады стал норвежский лыжник Бьорн Дэли, выигравший три золота и одно серебро. Дэли стал самым титулованным спортсменом на зимних Олимпиадах, выиграв в Альбервилле-1992, Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998 восемь золотых и четыре серебряных медали.
Российские лыжники-мужчины остались в Нагано вовсе без наград – четвертое место Прокуророва в марафоне стало лучшим результатом.
Первый вид – 30-километровку классическим стилем, проходившую при жутком снегопаде, - выиграл 28-летний финн Мика Мюллюла. Он шел практически по щиколотку в снегу, но словно не замечая этого, демонстрировал феноменальную скорость. Финишировав с почти полутораминутным преимуществом над серебряным призером Эрлингом Йевне из Норвегии, он принес Финляндии первое олимпийское золото в личном лыжном виде за 34 года.
Гонка на 10 километров состоялась уже при совершенно другой погоде – аккурат перед стартом пошел дождь. Российским спортсменам не успели перемазать лыжи, и лучший из них – переквалифицировавшийся из биатлонистов в лыжники Сергей Чепиков – занял 22-е место. Победу в этой дисциплине одержал легендарный норвежец Бьорн Дэли. А последним, 92-м, финишировал кенийский лыжник Филипп Бойт, отставший от победителя ровно на 20 минут.
В гонке преследования Дэли, помимо прочего охотившийся за абсолютным рекордом по количеству золотых олимпийских наград, уступил соотечественнику Томасу Ольсгорду, который на протяжении всей дистанции отсиживался у него за спиной. Зато два оставшихся вида завершились в его пользу. Сначала Бьорн Дэли вместе с партнерами по команде (Стуре Сиверстеном, Йевне и тем же Ольсгардом) стал олимпийским чемпионом в эстафете, а в последний день Игр в блестящем стиле выиграл 50-километровый марафон. Это было восьмое золото и 12-я олимпийская медаль в активе легендарного норвежца.
А вот в женской части лыжных соревнований феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились россиянки: они выиграли на трассах Хакубы все золотые медали.
В дебютной гонке – на 15 километров – золото между собой разыграли Ольга Данилова и Лариса Лазутина. На контрольной отметке 8,5 километра Данилова отставала от соотечественницы на три секунды, на 12,4 км – всего на полторы, а на финише опередила ее на 5,6.
Но Лазутина свое еще взяла: она финишировала первой и на классической 5-километровке, и в гонке преследования. Стоит отметить и результат Даниловой в дуатлоне: с пятой позиции она переместилась на вторую, потеснив и чешку Нойманнову, и норвежку Мартинсен.
В эстафете россиянки (Нина Гаврылюк, Елена Данилова, Елена Вяльбе и Лариса Лазутина) одержали красивую победу, опередив главных соперниц – норвежек – на 24,5 секунды. Гаврылюк и Вяльбе стали трехкратными олимпийскими чемпионками в эстафете (первая после Калгари-88 и Лиллехаммера-94, вторая – после Альбервилля-92 и Лиллехаммера-94), но личного золота Олимпиады ни одна из них, увы, не завоевала.
В заключительной гонке – марафонской – свою первую золотую олимпийскую медаль завоевала 21-летняя Юлия Чепалова. Участие в гонке на 30 километров заранее гарантировали себе три звезды российской лыжной команды – Лазутина, Вяльбе и Данилова. Относительно четвертой участницы тренеры колебались долго, но в итоге сделали правильный выбор. Чепалова обошла всех - и знаменитых старших подруг по российской команде, и итальянку Стефанию Бельмондо, которую сами тренеры нашей сборной прочили в чемпионки.