Город-организатор:
Париж
Страна:
Франция
Страны-участницы:
44
Количество атлетов:
3092 (2956 мужчин, 136 женщин)
Видов спорта:
17
Разыгрывающихся комплектов медалей:
126
Церемония открытия:
5 июля 1924
Открывал:
Гастон Думерг
Церемония закрытия:
27 июля 1924
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
Жорж Андре
Стадион:
Коломб
Наверх ↑

Лёгкая атлетика на олимпиаде Париж 1924

На VIII Летних Олимпийских играх в Париже в соревнованиях по легкой атлетике было установлено восемь мировых и четырнадцать олимпийских рекордов.

Американцы, которым четыре года назад финны оказали серьезное сопротивление в легкой атлетике и которые очень тяжело переживали неудачу, на этот раз взялись за дело со всей серьезностью.

Они привезли сильную, хорошо тренированную команду. О том, насколько серьезной была их подготовка, можно судить хотя бы по такому примеру: руководители команды приказали начертить беговую дорожку на палубе трансатлантического лайнера, который вез спортсменов в Гавр. Усилия американцев были вознаграждены. Их легкоатлеты завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. Два американских атлета сделали "дубль" - завоевали по две золотые медали. Толкание ядра и метание диска выиграл Кларенс Хаусер, а прыжки в высоту и десятиборье - Харольд Осборн.

прыжки в высоту олимпийские игры
Харольд Осборн выполняет победный прыжок

Но и финны не были слишком разочарованы. Они победили в беге на всех дистанциях, начиная с 1500 метров. Пять золотых медалей завоевал Пааво Нурми. Его соотечественник Вилле Ритола, который жил и тренировался в Соединенных Штатах и специально был отозван на родину перед Олимпиадой, выиграл бег на 10000 метров, на 3000 метров с препятствиями; кроме этого, он получил золотую медаль за победу в командном первенстве в беге на 3000 метров и серебряную - в беге на 5000 метров.

Великий финский бегун Пааво Нурми, как и четыре года назад, был признан лучшим спортсменом Игр. Пааво Нурми родился в небольшом местечке Або возле финского города Турку в 1897 году. С малых лет он воспитывал в себе железную волю. Во всем следуя знаменитому финскому бегуну Ханнесу Колехмайнену, Нурми разработал свою методику тренировки. В тринадцать лет он стал чемпионом школы, а в двадцать один год Пааво Нурми узнала вся Финляндия. В это время он служил в армии. На армейских соревнованиях он выиграл забег на 20 километров с отрывом в полчаса. Никто не хотел этому верить до тех пор, пока судьи на дистанции не подтвердили, что Нурми не сокращал путь.

легкая атлетика олимпийские игры
Финиш в исполнении Пааво Нурми

Двадцать четыре мировых рекорда, которые Нурми установил в 1921 -1929 годах на дистанциях от 1500 метров до 20 километров, в те годы казались фантастическими. Он первым приблизил время на 10000 метров к 30 минутам, а на миле - к 4 минутам.

"В знойный летний день он сумел соединить в себе самые лучшие качества бегуна со спокойствием сфинкса",- писали газеты о двадцатитрехлетнем Нурми на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Там он завоевал золотые медали в беге на 10000 метров и в десятикилометровом кроссе в личном и командном зачете. На дистанции 5000 метров Нурми пропустил вперед француза Жозефа Гильемо.

Жозеф Гильемо и Пааво Нурми
Жозеф Гильемо и Пааво Нурми

На следующий год имя Нурми опять облетело весь спортивный мир. Он побил мировой рекорд Жана Буэна в беге на 10000 метров, рекорд десятилетней давности. Нурми улучшил его больше чем на 17 секунд и принялся за рекорд Ханнеса Колехмайнена на 5000 метров. В 1922 году он стал обладателем и этого рекорда, улучшив время Колехмайнена на 1,2 секунды.

А в 1924 году Пааво Нурми добивается феноменального успеха: пять золотых олимпийских медалей! Состязания на 1500 и 5000 метров были назначены на один день. Это был день Нурми. Стадион не сумел вместить всех желающих посмотреть великого финского стайера. Все хотели лично убедиться, действительно ли Нурми таков, каким его изображают. Уже в предварительном забеге на 1500 метров Нурми показал, на что он способен. Он бежал, держа в руке золотой хронометр, на который смотрел после каждого круга. Только на последних 200 метрах он выдвинулся из середины группы бегунов и финишировал первым. Интересен был момент, когда лидировавший француз захотел потягаться с обгоняющим его на последнем повороте Нурми.

paavo nurmi
Пааво Нурми на дистанции

Австрийский журналист Вилли Мейсль, очевидец этого забега, пишет:
"Поле, казалось, застыло, и словно замер на месте француз, несмотря на свои судорожные усилия, а Нурми легко и быстро достиг цели, обогнав на 30 метров ближайшего соперника".

Прошло 45 минут после того, как Нурми выиграл финал бега на 1500 метров с новым олимпийским рекордом, а он уже вышел на старт финального забега на 5000 метров.

Американец Стэллерд, получивший "бронзу" на полуторакилометровой дистанции, еще не успел как следует отдышаться и прийти в себя, как Нурми выиграл бег на 5000 метров с новым мировым рекордом. На следующий день он бежал кросс на десять километров. Дистанция, пролегавшая вокруг стадиона "Коломб", была очень тяжелой. На трассе не было ни одного деревца, термометр показывал чуть меньше 45 градусов, и, кроме того, спортсменам пришлось бежать по петлявшей в ложбине дороге вблизи от свалки... кухонных отбросов. Дышать было невозможно, и участники буквально падали на дистанции. Из 38 стартовавших финишировало только 15 человек. Нурми был одним из немногих, кто выдержал эти испытания. Он пришел первым, опередив остальных почти на полторы минуты. После Парижской Олимпиады кросс, как вид типично зимний, был исключен из олимпийской программы.

Пааво Нурми
Пааво Нурми (крайний слева)

В летний день 1925 года у американских берегов пришвартовался заокеанский теплоход "Селтик". На пристани толпились люди. Они пришли сюда, чтобы увидеть финского спортсмена, слава которого перелетела через океан. Америка пригласила его не для того, чтобы "поглазеть" на человека, сумевшего в Антверпене завоевать три золотые олимпийские медали, а в Париже - пять, на человека, который много раз вносил поправки в таблицу мировых рекордов по бегу. Америка пригласила Нурми, чтобы увидеть его поражение и доказать ему и всей Европе, что он такой же, как все европейцы, которые до него появлялись на американской земле, что Америка - легкоатлетическая держава номер один.

знаменитый финский легкоатлет
Пааво Нурми

Уже в полдень "Медисон Сквер Гарден" был заполнен до отказа. Каждый хотел быть очевидцем поражения Нурми, За полчаса перед стартом Нурми появился на дорожке зала. Его сразу узнали, на трибунах зашумели, зааплодировали, засвистели. Спортсмен пробежал 15 кругов, чтобы испробовать дорожку, и только после этого отреагировал на восхищение публики.

Через 90 минут Пааво Нурми победил в беге на 5000 метров с новым мировым достижением для закрытых помещений.

Потом он выиграл в Америке 51 раз и только два раза проиграл: на непривычной дистанции 800 метров и второй раз, когда накануне старта у него было легкое отравление. Он превысил все мировые достижения для закрытых помещений. Соединенные Штаты не переставали удивляться...

На Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году Нурми снова завоевал золотую медаль в беге на 10000 метров с новым олимпийским рекордом. Ему был тогда 31 год.

XV Олимпийские игры проходили на родине Нурми, в Финляндии. И пятидесятипятилетний чемпион вновь появился на беговой дорожке. Нет, он не участвовал в соревнованиях. Замечательному бегуну была предоставлена честь зажечь олимпийский огонь. В Хельсинки, неподалеку от Олимпийского стадиона, установлена бронзовая скульптура бегущего Пааво Нурми: руки непринужденно согнуты, левое плечо слегка выдвинуто вперед, и в левую сторону по движению повернуто его невозмутимое, спокойное лицо. Эта работа известного финского скульптора Вяйне Аалтонена - прижизненный памятник замечательному спортсмену, благодарность финского народа одному из лучших своих олимпийцев, прославившему маленькую северную страну. Имя его до сих пор произносит с уважением весь спортивный мир.

памятник пааво нурми
Прижизненный памятник Пааво Нурми в Хельсинки

...Несколько побед в легкой атлетике одержали на VIII Олимпийских играх англичане. Бег на самой короткой дистанции выиграл Гарольд Абрахамс, первое место в беге на 400 метров досталось также представителю команды Великобритании, шотландскому пастору Эрику Лидделу. Успешно выступил он и в беге на 200 метров, завоевав бронзовую медаль. Многие были уверены, что и на стометровке он окажется среди призеров, но финал бега на 100 метров проводился в воскресенье, и Лиддел не вышел на старт. Он заявил, что по воскресеньям полезнее заниматься богослужением, и выступил с проповедью в англиканской церкви Парижа. Третий успех британских спортсменов - победа Дугласа Лоу над швейцарским доктором Полем Мартеном в финале бега на 800 метров. Это состязание вдохновило французского драматурга и романиста Андре Обейя на создание поэмы в прозе, которую позднее поставил на сцене театра "Комеди Франсез" выдающийся режиссер Жан-Луи Барро.