Город-организатор:
Скво-Велли
Страна:
США
Страны-участницы:
30
Количество атлетов:
665 (521 мужчина, 144 женщины)
Видов спорта:
8
Разыгрывающихся комплектов медалей:
27
Церемония открытия:
18 февраля 1960
Открывал:
Ричард Никсон
Церемония закрытия:
28 февраля 1960
Олимпийский огонь:
Кеннет Хенри (конькобежный спорт)
Олимпийская клятва:
Кэрол Хейсс (фигурное катание)
Стадион:
Блит Арена
Наверх ↑

Конькобежный спорт на олимпиаде Скво-Велли 1960

В Скво-Велли фурор, как и за четыре года до этого, произвели советские конькобежцы, завоевавшие шесть золотых медалей из восьми, а также три серебряные и три бронзовые.

20-летняя Лидия Скобликова выиграла две награды высшего достоинства – на дистанциях 1500 и 3000 метров. При этом в первом виде она побила мировой рекорд (2.25,2), а во втором – олимпийский (5.14,3). Клара Гусева первенствовала на километровой дистанции. Единственный вид, в котором советские конькобежки отдали победу соперницам, – это 500-метровый спринт, покорившийся немке Хельге Хаасе. Наталья Донченко в этом виде стала второй.

Лидия Скобликова Скво-Велли 1960
Лидия Скобликова

Двукратный чемпион Кортина-д'Ампеццо спринтер Евгений Гришин завоевал еще две золотые медали на своих любимых дистанциях – 500 и 1500 метров. На "полуторке" ему, правда, пришлось делить первое место с норвежцем Руалом Осом. Бронзовую медаль в этом виде взял Борис Стенин.

Евгений Гришин Олимпиада 1960
Евгений Гришин

Американские журналисты приставали к Гришину, что ему больше всего понравилось в США. Гришин ответил. Вот как он рассказывал эту историю: "Говорю: "Больше всего понравилось чистое, голубое, американское небо". Слышу возгласы одобрения. И добавляю: "И красный флаг СССР на этом небе!". И журналисты, как-то сразу все потеряли интерес!"

Советский стайер Виктор Косичкин в борьбе с норвежцем Кнутом Йоханнесеном выиграл золотую и серебряную медали. На 5000 метров подопечный Константина Кудрявцева не только победил скандинава, но и установил новый мировой рекорд. Интересно, что именно в этот день, 25 февраля, Косичкин праздновал свой 22-й день рождения. После финиша зрители на трибунах поздравили его с праздником, исполнив песню "Happy Birthday to You".

На самой длинной дистанции – 10 000 метров – нашему конькобежцу не повезло с погодой. Когда бежал Йоханнесен, было тихо и спокойно. Норвежец показал выдающийся результат – обновил мировой рекорд. А пришел черед советского спортсмена, поднялся сильный ветер. Косичкин выложился по максимуму, но остался вторым.

Виктор Косичкин конькобежный спорт
Виктор Косичкин

Кстати, интереснейшую предысторию своего мирового рекорда на "пятерке" рассказывал сам Виктор Иванович:

"В Давосе (на чемпионате мира-1960) начинался и "нейлоновый век" в коньках. А получилось так. На "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой-нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" - лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во-первых, я девчонкам колготки должен, а во-вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из-за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.

Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво-Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу - тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что-то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть-чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, - говорю, - удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали".

Конькобежный спорт на олимпиаде Скво-Велли 1960