Город-организатор:
Скво-Велли
Страна:
США
Страны-участницы:
30
Количество атлетов:
665 (521 мужчина, 144 женщины)
Видов спорта:
8
Разыгрывающихся комплектов медалей:
27
Церемония открытия:
18 февраля 1960
Открывал:
Ричард Никсон
Церемония закрытия:
28 февраля 1960
Олимпийский огонь:
Кеннет Хенри (конькобежный спорт)
Олимпийская клятва:
Кэрол Хейсс (фигурное катание)
Стадион:
Блит Арена
Наверх ↑

Лыжные гонки на олимпиаде Скво-Велли 1960

На зимних Олимпийских играх 1960 года в Скво-Велли в лыжных гонках было разыграно 6 комплектов наград — 4 среди мужчин (15 км, 30 км, 50 км и эстафета 4×10 км) и 2 среди женщин (10 км и эстафета 3×5 км).

В общекомандном медальном зачёте лучшими стали шведские лыжники, выигравшие 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу. По общему количеству медалей лучшими стали советские лыжники, завоевавшие 6 медалей, но лишь одна из них была золотой.

Советские лыжницы установили в Скво-Велли уникальное достижение – Мария Гусакова, Любовь Баранова (Козырева), Радья Ерошина и Алевтина Колчина заняли первые четыре места в гонке на 10 километров. А эстафетная тройка (Ерошина, Гусакова, Баранова) завоевала серебро, уступив только шведкам.

А вот лыжники-мужчины выступили чуть хуже, чем в Кортине-д'Ампеццо четырьмя годами ранее. В их активе оказалось две бронзы – Николая Аникина на 30-километровой дистанции и в эстафете, в которой выступили Анатолий Шелицын, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов и тот же Аникин.

Николай Аникин лыжные гонки Скво-Велли 1960
Николай Аникин

"Тогда Толя Шелюхин на первом этапе проиграл всем, даже каким-то китайцам-японцам. А от лидеров нас отделяло почти три минуты. Постепенно выбрались наверх, – вспоминал много лет спустя Николай Петрович. – И, когда я отправился на дистанцию, за спиной чувствовал дыхание Сикстена Йернберга. Швед перед эстафетой выиграл тридцатку, где я получил бронзу. Разделяло нас секунд десять. И мало кто сомневался, что олимпийский чемпион меня обойдет. На каждом подъеме он приближался, но на равнине мне вновь удавалось чуть оторваться. В какой-то момент понял: если тактически правильно построю концовку, смогу опередить соперника. Важно было выдержать, не броситься вперед сломя голову. До последнего подъема мы так и шли вдвоем. Перед финишем "тягун" был довольно крутой, метров 300. Мы оба понимали, что именно здесь все решится. На вершину я выскочил первым, метров на четыре-пять впереди шведа. Растолкался двумя палками – и покатил на финиш. Йернберг догнать уже и не пытался – разрыв был 30-40 метров. И хотя мы оказались только третьими, эта эстафета незабываема".

Сикстен Йернберг Sixten Jernberg
Шведский лыжник Сикстен Йернберг в Скво-Велли выиграл золото (гонка на 30 км) и серебро (гонка на 15 км), но в борьбе за бронзу проиграл решающий этап эстафеты сборной СССР

Один из лидеров сборной СССР – Павел Колчин, чемпион и двукратный бронзовый призер Олимпиады 1956 года, выступить в Скво-Велли не смог – его подкосил таинственный недуг. Основная версия - отравление. Виновных, впрочем, не нашли и даже точный диагноз не установили.

"В Скво-Велли я приехал в ранге чемпиона Америки. Годом ранее там на олимпийской трассе проходил открытый чемпионат США, в котором участвовали сильнейшие лыжники мира. Я в этой гонке показал лучшее время. Опередил всех и на контрольном старте за четыре дня до открытия Игр. Чувствовал, что нахожусь в отличной форме, – рассказывал Павел Константинович. – Кормили спортсменов в Олимпийской деревне так: приходишь в столовую – тебе вручают поднос с едой. Пообедал я как раз после той контрольной гонки, и часа через два мне стало худо. Голова ясная, вроде все соображаю, а ноги не слушаются. Нижнюю часть тела фактически парализовало… Несколько дней в таком состоянии провел – ни черта не помогает. Американцы, прослышав об этом, предложили услуги своих докторов. Поместили меня к ним в лазарет, дали какие-то таблетки, и на следующее утро я проснулся как огурчик. Но к гонкам восстановиться никак не успевал.

Меня наверняка отравили. Подмешали, похоже, что-то в пищу. Потому как ни от кого больше жалоб не поступало. Хозяева Игр вполне могли подобным способом убрать с дороги основного претендента".

Из иностранных спортсменов всех поразил финн Вейкко Хакулинен, олимпийский чемпион Осло и Кортины-д'Ампеццо. На своих третьих Играх 35-летний лыжник пополнил персональную копилку тремя медалями – золотой, серебряной и бронзовой. Особенно памятным оказался его эффектный финиш в эстафете. На свой четвертый этап он отправился с 20-секундным отставанием от лидировавшего норвежца Хаакона Брусвеена, однако за 100 метров до финиша смог обойти соперника и финишировал впереди него.

Вейкко Хакулинен Veikko Hakulinen 1960 Squaw Valley
Вейкко Хакулинен