Конькобежный спорт на олимпиаде Санкт-Мориц 1928
Соревнования конькобежцев на вторых зимних Олимпийских играх запомнились прежде всего… погодой.
На дистанции 500 м при сильном морозе была метель. Приходилось расчищать лёд после каждой пары. Во второй паре "пятисотку" Клаас Тунберг из Финляндии пробежал за 43,4. Норвежцы делали ставку на чемпиона мира - 1927 Бернта Эвенсена, прекрасно бегавшего спринт. Эвенсена "сопровождал" на дистанции его соотечественник, серебряный призёр Шамони-1924 в этом виде Оскар Ольсен. Но сейчас Ольсен уже не тот, что был четыре года назад. Эвенсен побеждает и повторяет время Тунберга. В 12-й паре финн Яакко Фриман показывает 43,6. Это время является повторением результата, показанного американцем Джоном Фэррелом норвежцем Роальдом Ларсеном.
Итог – призёров становится пять: двое должны получить золото и трое – бронзу. А ведь для участников были приготовлены три награды: золотая, серебряная и бронзовая, а награждать нужно было больше. Организаторы вышли из создавшегося положения следующим образом – взяли награды, приготовленные для призёров в следующие дни. И они никак не могли предположить, что будут разыграны не все дистанции.
Забег на 5000 метров
Когда начались соревнования на 5000 м, то вьюга усилилась и некоторые участники отказались стартовать. В четвёртой паре норвежец Ивар Баллангруд показал время 8.50,5. Многие были уверены, что с таким результатом можно и не стать даже призёром. Но финишировал забег за забегом, а время норвежца оставалось лучшим. А в последнем забега Тунберг, хотя и с первых метров опережал своего напарника, но показал в конце концов время, очень сильно уступавшее Баллагруду – 9.11,8.
Если в первый день было холодно и бушевала метель, то теперь стало жарко. Причём к концу забегов лёд стал мягким. Всё решилось в 10-й паре. Тунберг и Эвенсен разыграли золотую медаль. Тунберг ушёл вперёд, и расстояние между соперниками росло от круга к кругу. Но на последних 400 м финн стал стремительно терять преимущество, но всё же выиграл.
Соревнование на 10000 м вошло в историю как одно из самых скандальных. Дорожка медленно превращалась в кашу. В первой паре бежали американец Ирвинг Джэффи и норвежец Бернт Эвенсен. Упорная борьба, и на финише скороходов разделяет всего 0,1 сек. Победил американец – 18.36,5. Во второй паре результаты были показаны значительно хуже. Дальше лёд стал просто таять, и многие участники стали сходить с дистанции. Когда участники пятого забега дружно сошли с дистанции, то лёд был признан непригодным. Организаторы решили вручить медали лучшим скороходам из числа тех, кто уже пробежал: первое место - Джэффи, второе - Эвенсену и третье - австрийцу Отто Полачеку. Финны и норвежцы тут же опротестовали результаты – ведь многие их участники не сумели даже выйти на старт. После долгих дебатов результаты были аннулированы. Было принято решение – забеги будут проведены вновь, как позволит погода. Но погода не благоволила, и многие участники стали разъезжаться. Вот так медали на 10000 м на Играх 1928 года так и остались неразыгранными.
500 м
1-2. Клаас Тунберг (Финляндия) - 43,4
Бернт Эвенсен (Норвегия) – 43,4
3-5. Джоном О’Нейл Фэррелом (США) – 43,6
Яаако Фриман (Финляндия) - 43,6
Роальд Ларсен (Норвегия) – 43,6
5000 м
- Ивар Баллангруд (Норвегия) – 8.50,5
- Юлиус Скутнабб (Финляндия) – 8.59,1
- Бернт Эвенсен (Норвегия) – 9.01,1
1500 м
- Клаас Тунберг (Финляндия) – 2.21,1
- Бернт Эвенсен (Норвегия) – 2.21,9
- Ивар Баллангруд (Норвегия) – 2.22,6
10000 м - медали не разыграны.