- Академическая гребля
- Баскетбол
- Бокс
- Борьба
- Велоспорт
- Водное поло
- Волейбол
- Гандбол
- Гребля на байдарках и каноэ
- Дзюдо
- Конный спорт
- Лёгкая атлетика
- Парусный спорт
- Плавание
- Прыжки в воду
- Современное пятиборье
- Спортивная гимнастика
- Стрельба
- Стрельба из лука
- Тяжёлая атлетика
- Фехтование
- Футбол
- Хоккей на траве
Дзюдо на олимпиаде Москва 1980
Турнир на московской Олимпиаде проводился во Дворце спорта «Лужники» с 27 июля по 2 августа.
Соревновались только мужчины. Всего было разыграно 8 комплектов медалей.
Советские дзюдоисты выступили на турнире не так успешно, как планировалось. Несмотря на увеличение количества весовых категорий и отсутствие из-за бойкота сильных спортсменов из целого ряда стран (особенно из Японии) советские дзюдоисты выиграли только 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды, тогда как 4 годами ранее в Монреале представители СССР завоевали 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую награду.
Тем не менее, сборная СССР стала лучшей в общем медальном зачёте, опередив французов, которые выиграли на 1 бронзу меньше. Также пять наград было на счету дзюдоистов ГДР — 1 золото и 4 бронзы.
2 золотые награды, выигранные в Москве Шотой Хабарели и Николаем Солодухиным, стали последними для СССР в дзюдо на Олимпийских играх, в 1984 году советские спортсмены не участвовали в Играх в Лос-Анджелесе, а в 1988 году в Сеуле не сумели выиграть ни одного золота.
Шота Хабарели радуется победе в категории до 78 кг.
Юрг Рётлисбергер выиграл первую и на данный момент единственную золотую награду для Швейцарии в дзюдо на Олимпийских играх. Болгары выиграли в Москве 2 из 3 своих наград в дзюдо на Олимпийских играх за всю историю. Владимир Коцман выиграл единственную в истории олимпийскую награду в дзюдо для Чехословакии.
По 2 награды выиграли в Москве Анджело Паризи из Франции и немец из ГДР Дитмар Лоренц. При этом Лоренц, бронзовый призёр в категории до 95 кг, сумел победить в финале абсолютной весовой категории Паризи, олимпийского чемпиона в категории свыше 95 кг.
Рассказ Николая Солодухина о турнире дзюдоистов
В олимпийскую деревню Николай Солодухин прибыл спустя несколько дней после начала Олимпиады, сразу со сборов, которые проходил в Подольске. "Не хотелось лишний раз отвлекаться, поскольку настраивался на главные соревнования в своей жизни", - объясняет олимпийский чемпион. Однако накануне первой схватки уснуть ему так и не дали. Вовсю гуляли спортсмены из стран третьего мира - устраивали ритуальные танцы в коридоре, видимо, надеясь таким образом привлечь удачу.
На следующий день, в 10 утра, дзюдоисты отправились в «Лужники». «Сказать, что я серьезно готовился к Олимпиаде, это значит ничего не сказать. До начала дзюдоистского турнира я знал всю жеребьевку. Знал, что в моей весовой категории соберутся все самые сильные борцы планеты: француз Дельвинг, олимпийский чемпион Монреаля кубинец Родригес. Необходимо было продумать подготовку к схватке с каждым фаворитом. В результате тщательной подготовки у кубинца я выиграл за 1,5-2 минуты. Также победил и Дельвинга».
Финальная схватка в категории до 65 кг. Николай Солодухин (справа) против атлета из Монголии Цэндийна Дамдина
Однако сюрприз советскому атлету преподнес вовсе не именитый соперник, а никому не известный монгольский дзюдоист Дамдин, с которым Солодухин встретился в финальной схватке за олимпийское золото. О Дамдине спортивная разведка сборной СССР не имела никаких сведений, и он не был вымотан боями, поскольку в его группе не было звезд первой величины. К тому же, весил на 12 килограммов больше, чем Солодухин, и специально сгонял вес перед боем, а это значило, что ему ничего не стоило набрать вес, а вместе с ним и силу. В схватке Николай едва три раза не оказался поверженным иппоном (бросок на спину, после которого присуждается чистая победа -прим.ред.), но в итоге Солодухину удалось провести прием и с минимальным перевесом довести поединок до победы «Я получил главный урок: на Олимпиаде не бывает слабых соперников», - признается Николай Иванович.
Призёры в категории до 65 кг, второй справа — Николай Солодухин
До 60 кг
- Тьерри Рей (Франция)
- Хосе Родригес (Куба)
- Арамбий Емиж (СССР)
Тибор Кинчеш (Венгрия).
До 65 кг
- Николай Солодухин (СССР)
- Цэндийн Дамдин (Монголия)
- Илиан Недков (Болгария)
Януш Павловский (Польша).
До 71 кг
- Эцио Гамба (Италия)
- Нил Адамс (Великобритания)
- Равдангийн Даваадалай (Монголия)
Карл-Хайнц Леман (ГДР).
До 78 кг
- Шота Хабарели (СССР)
- Хуан Феррер (Куба)
- Бернар Чулуян (Франция)
Харальд Хайнке (ГДР).
До 86 кг
- Юрг Рётлисбергер (Швейцария)
- Исаак Аскуй (Куба)
- Александр Яцкевич (СССР)
Детлеф Ультш (ГДР).
До 95 кг
- Роберт Ван де Валле (Бельгия)
- Тенгиз Хубулури (СССР)
- Хенк Нюман (Нидерланды)
Дитмар Лоренц (ГДР).
Свыше 95 кг
- Анджело Паризи (Франция)
- Димитр Запрянов (Болгария)
- Радомир Ковачевич (Югославия)
Владимир Коцман (Чехословакия).
Абсолютная категория
- Дитмар Лоренц (ГДР)
- Анджело Паризи (Франция)
- Артур Мапп (Великобритания)
Андраш Ожвар (Венгрия).