Город-организатор:
Инсбрук
Страна:
Австрия
Страны-участницы:
36
Количество атлетов:
1091 (892 мужчин, 199 женщин)
Видов спорта:
10
Разыгрывающихся комплектов медалей:
34
Церемония открытия:
29 января 1964
Открывал:
Адольф Шерф
Церемония закрытия:
9 февраля 1964
Олимпийский огонь:
Йозеф Ридер (горнолыжный спорт)
Олимпийская клятва:
Пол Асте (бобслей)
Стадион:
Бергизель
Наверх ↑

Конькобежный спорт на олимпиаде Инсбрук 1964

В Инсбруке советские конькобежцы в очередной раз подтвердили свой высочайший класс.

Главной героиней Игр стала Лидия Скобликова, обладательница красноречивого прозвища "Уральская Молния". За четыре дня она победила на всех четырех дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 метров, попутно обновив три олимпийских рекорда. Повторить это уникальное достижение не под силу никому до сих пор.

Лидия Скобликова фото

Лидия Скобликова

Мировая пресса восторженно приветствовала успех Скобликовой. Немецкая газета Bild, анализируя причины ее успеха отмечала: "В ней сочетается сила, техника и тонкая гармония в движениях, что само по себе является искусством, позволяющим добиться таких выдающихся достижений". Американский журнал Sports Illustrated назвал Скобликову "лучшей конькобежкой, которую знал мир".

"На первой дистанции (500 метров) я стартовала в 13-й паре. Мой любимый номер... – рассказывала Лидия Павловна. – Уже пробежали Ира Егорова и Таня Сидорова, показав лучшее время - первое и второе. Все считали, что золотая и серебряная медали уже разыграны, но был еще мой забег. Последние минуты перед стартом ты вся, как обнаженный нерв. Заглянул Савелий Евсеевич Мышалов, замечательный наш доктор. Я ему тихо сказала: "Позовите Женю Гришина". Приходит Женя. "Ну, что сидишь?!" - присел передо мной. И тут же, деловито и энергично, как умеет только он: "Знаешь что? Ира и Таня пробежали хорошо. Они прекрасно разгоняются. Но на переходной всё теряют. Ты как выскочишь на переходную - там и работай!"

Я попросила его: "Жень, ты постой на переходной, покричи мне". Когда выбежала на переходную, слышу громовое гришинское: "Вот здесь! Работай! Выдай всё!"

Лидия Скобликова Инсбрук 1964

Так Скобликова и выиграла и "пятисотку", и "полуторку" и "тысячу". А на ее любимой дистанции – 3000 метров – едва не случилась сенсация со знаком "минус". Уже упомянутая оттепель растопила лед, а морозильные установки отчего-то не работали. Скобликова бежала по воде, но всё же смогла показать лучшее время. Однако тут рефрижиратор неожиданно включился, и последняя пара бежала уже по качественному льду. Никому не известная кореянка едва не сотворила сенсацию. Но обошлось: Хан Фил Хва поделила второе место с нашей Валентиной Стениной.

Лидия Скобликова

А вот Евгений Гришин, который так помог Скобликовой, свою пятую золотую олимпийскую медаль в Инсбруке завоевать, увы, не сумел. Хотя такого развития событий не ожидал никто.

Гришин не просто отправлялся в Австрию в качестве главного фаворита Игр. Ему, главной олимпийской надежде, доверили нести флаг Советского Союза на церемонии открытия. Мало кто мог представить, что чемпионом на спринтерских дистанциях станет кто-то другой: за четырёхлетний олимпийский цикл великий советский конькобежец не проиграл ни одного старта. Но победить на третьей Олимпиаде подряд ему помешала досадная случайность. На искусственный лед катка в Инсбруке попал песок, и Гришин, не заметив, наступил в него. Из-за этого его конек потерял устойчивость, и спортсмен не смог выполнить поворот. Он финишировал вторым, показав одинаковое время с соотечественником Владимиром Орловым и норвежцем Алвом Гьествангом. Для них оказаться на второй ступени пьедестала было большим достижением, для Гришина – огромным разочарованием. А новый олимпийский чемпион – американец Терри Макдермотт – долго не мог поверить в то, что взял золото, победив непобедимого русского.

Конькобежец Евгений Гришин

Евгений Гришин

Раздосадованный Евгений Гришин не вышел на старт 1500-метровой дистанции, и гонку выиграл другой представитель Союза Антс Антсон. Соревнования на 5000 метрах завершились триумфом чемпиона Скво-Велли на дистанции вдвое длиннее норвежца Кнута Йоханнесена, а 10 000 метров покорились только шведу Юнни Нильссону из Швеции.

– Олимпиада-64 ассоциируется у меня только с одним, – вспоминает Евгений Романович, четырёхкратный олимпийский чемпион по бегу на коньках. – С моим проигрышем. Он был неожиданным не только для меня, не только для болельщиков, любителей спорта, специалистов, журналистов, но и для всех. И даже сам победитель, американец Макдермотт, долго не осознавал, что он – чемпион.

Терри Макдермотт

Терри Макдермотт

До этого и в Кортина д’Ампеццо, и в Скво-Велли мне не было равных на 500-метровой и 1500-метровой дистанциях. В последнее четырехлетие все складывалось удачно, я не проиграл ни одного старта: и чемпионаты СССР, и чемпионаты мира и Европы, где я участвовал, я выигрывал. Не всегда, правда, попадал на турниры: всё-таки возраст. В Скво-Велли мой тренер Константин Кудрявцев даже привёз моего дублера – Геннадия Воронина, который позже убил четырехкратную чемпионку мира Ингу Артамонову. Никто не думал, что я буду ещё четыре года бегать на таком уровне. А я бегал!

Что же случилось в Инсбруке? Вы знаете, недавно я написал книгу, где все на редкость подробно рассказал. Её, к сожалению, издали в Туле, и с распространением очень большие проблемы: я вынужден всего лишь дарить ее друзьям. Так что расскажу читателям, что же было на самом деле.

Сезон тот выдался бесснежным. В Инсбруке же была искусственная дорожка, по тем временам – большая редкость. А вокруг не снег – песок. Судьи, журналисты входили внутрь через лёд. Естественно, до этого они проходили через песок. И, видимо, песчинка упала с чьей-то обуви на лёд. И я въехал в песок и снял тем самым кромку на коньке. А поворот без кромки выполнить не может никто, даже самый великий конькобежец. Мне пришлось уже обозначать бег. Хотелось упасть, но я не мог этого сделать…

Первенствовал тогда, как я уже говорил, американец Терри Макдермотт. А серебряную медаль получили сразу трое: Владимир Орлов, норвежец Алв Гьестванг и я. Редкий случай – мы трое показали одинаковое время. Для них было счастье стоять со мной на одной ступени пьедестала. Для меня же это была трагедия: я занял не свое место.

Конькобежный спорт на олимпиаде Инсбрук 1964

И до сих пор живет заноза в сердце. До сих пор при воспоминании об этом, как перед дракой, мокнут ладони. Я был на десять голов сильнее всех, но такого никто не мог предположить.

Был я заявлен и на дистанции в полторы тысячи метров. Но всё было сделано так, чтобы я не выступил. Я ведь человек эмоций. Мне нужен был подъём. Если бы я выиграл пятисотку, и на полуторке никто не смог бы меня остановить. Возможно, будь на моем месте кто-то более железный, он смог бы мобилизоваться, но я – нет.

Так получилось, что на следующий день Константин Константинович Кудрявцев, великий тренер того времени, повёл меня на тренировку. И дал огромный объём: после такого не то что бежать – тренироваться на следующий день было невозможно. Представляете себе: восемь раз по 800 м на максимальных секундах. Видимо, у него тоже что-то случилось, от такой трагедии крыша поехала. Я бы, может, не стал его слушать, но тоже был подавлен. В итоге на старт полуторки я не вышел.

Казалось, мне надо вешать коньки на гвоздь, тем более мне было уже 33. Но я был слишком силен, поэтому не бросил коньки. Это было бы предательством по отношению к любимому виду спорта. Я ждал момента, чтобы отыграться. Увы, не получилось. И вновь я не проигрывал аж до следующей Олимпиады – до Гренобля. Но на старт так и не вышел. Почему? Это уже другая история.