Лёгкая атлетика на олимпиаде Париж 1900
Спринтерский бег
В спринтерском беге (до 400 м) было проведено 7 дисциплин. Все они были выиграны американцами, и лучшими атлетами были Элвин Крэнцлайн, победивший в трёх забегах, и Джон Тьюксбери, ставший дважды чемпионом и трижды призёром Игр.
Британец Альфред Тайсоу финиширует в беге на 800 м
Бег на средние и дальние дистанции
В беге на средние и дальние дистанции (от 800 м) было проведено 6 забегов, и впервые были проведены гонки с препятствиями и командный забег. Здесь лучшими были британцы, ставшие чемпионами в четырёх дисциплинах. В стипл-чейзе на 2500 м победил канадец Джордж Ортон, а в марафоне лучшим стал люксембуржец Мишель Теато, однако его медаль приписывается ко французским результатам.
Марафонский забег на Играх
Забавная история произошла с Мишелем Теато. Он был одним из садовников Рэсинг-клуба и блистал в беге на длинные дистанции. К тому времени Теато уже одержал множество побед в соревнованиях самого различного ранга. Когда Мишель узнал, что на выставке предполагается провести забег на 40 километров, он записался и через несколько дней выиграл этот сверхдлинный пробег. Его имя было бы навсегда забыто, если бы через двенадцать лет вдруг не обнаружили, что эта дистанция практически совпадает с олимпийским марафоном. Тогда победителю, несмотря на двенадцатилетнее опоздание, вручили золотую олимпийскую медаль, что явилось для него полнейшей неожиданностью.
Мишель Теато
Прыжки
Среди прыжковых дисциплин прошло семь соревнований, и по сравнению с прошлыми Играми, были добавлены три новых состязания — тройной прыжок, прыжок в длину и высоту с места. Здесь опять все золотые медали были выиграны американцами. Свой четвёртый титул на Играх завоевал спринтер Крэнцлайн, дважды лучшим становился Ирвинг Бакстер, а Рей Юри победил во всех прыжках с места.
Метания
В метательных дисциплинах были разыграны три комплекта медалей, и впервые спортсмены соревновались в метании молота. Американец Джон Флэнаган стал победителем в новом виде состязаний, его соотечественник Ричард Шелдон стал лучшим в толкании ядра, а венгр Рудольф Бауэр победил в метании диска.
Чемпион Рудольф Бауэр метает диск
Лучшим спортсменом Игр признан американский легкоатлет Элвин Крэнцлайн, завоевавший четыре золотые медали: в беге на 60 метров, 110 и 200 метров с барьерами и в прыжках в длину. Какими только эпитетами не награждали Крэнцлайна журналисты после его триумфального выступления летом 1900 года в Париже! Но чаще всего звучал один - "величайший атлет всех времен". Сейчас, когда давно уже нет в живых героя II Олимпиады, когда мы можем сравнивать (нет, не технические результаты!) достижения Крэнцлайна в сопоставлении во времени с достижениями других выдающихся атлетов, можно с уверенностью сказать, что спортивные обозреватели, писавшие на заре нынешнего века, были не очень далеки от истины. Элвин Крэнцлайн был по-настоящему большим спортсменом.
Элвин Крэнцлайн
История Олимпийских игр бережно хранит имена легкоатлетов, сумевших на одной Олимпиаде завоевать по четыре и больше золотых медалей. И среди них Крэнцлайн далеко не последний. Его прозвали "венским американцем". Это потому, что ровно за двадцать три года до Парижских Игр Элвин родился в Вене. Когда ему исполнилось три года, будущий чемпион и триумфатор Парижа переехал с родителями в Соединенные Штаты. Закончив школу, Элвин поступил в Пенсильванский университет в Филадельфии на медицинский факультет. Он мечтал о карьере зубного врача. В университете высокий крепкий парень, конечно, не мог остаться в стороне от спорта. Пенсильванский университет славился в то время своими легкоатлетами, и Крэнцлайн решил попробовать силы именно в этом виде спорта. Он обладал двумя великолепными качествами - взрывной скоростью и прыгучестью. Эти качества и определили те виды легкой атлетики, которым он отдал свое сердце: спринт, бег с барьерами, прыжки.
Вскоре на талантливого спортсмена обратили внимание профессиональные тренеры. Элвин стал больше времени уделять тренировкам. Результаты не замедлили сказаться. Прошло совсем немного времени, и молодой студент-стоматолог выдвинулся в число лучших спринтеров Америки, а в барьерном беге ему не было равных. Элвин не просто набегал километры по гаревой дорожке. Он пытался усовершенствовать технику бега, искал новые, более рациональные приемы преодоления барьеров. Первым в мире Крэнцлайн стал "перешагивать" через барьеры, в то время как остальные барьеристы пытались перепрыгнуть через них. Техника барьерного бега, которую первым продемонстрировал Крэнцлайн, естественно, с годами трансформировалась, как-то видоизменялась, но тем не менее она внешне не так уж резко отличается от нынешней.
Элвин Крэнцлайн
В 1897 году двадцатилетний спортсмен в блестящем стиле, оставив далеко позади всех соперников, выиграл бег на 200 метров с барьерами и стал чемпионом США. А за год до Олимпиады в Париже Крэнцлайн установил новый рекорд Америки в прыжках в длину: он прыгнул на 7 метров 42 сантиметра. Правда, этот рекорд продержался недолго. 8 том же году его побил студент из Сиракузского университета Майер Принстейн - 7 метров 50,5 сантиметра. Крэнцлайн не успокоился и взял великолепный реванш на Олимпийских играх в Париже.
Майер Принстейн
В столице Франции будущий стоматолог участвовал в четырех видах легкоатлетической программы и во всех добыл золотые медали. Три медали были подкреплены олимпийскими рекордами, а одна - мировым. Гладкий бег на 60 метров Элвин рассматривал, по его же словам, как разминку перед серьезными стартами в барьерном беге. Он пробежал дистанцию за 7,0 секунды и поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, став при этом и мировым рекордсменом. Почти две секунды сбросил Элвин с олимпийского рекорда в беге на 110 метров с барьерами. На этой дистанции "венский американец" был недосягаем: ближайший соперник отстал от него на целых полтора метра. С не меньшим преимуществом выиграл он и бег на 200 метров с барьерами. В прыжках в длину Элвин встретился с Принстейном, тем самым Майером Принстейном, который за несколько месяцев до поездки в Париж отобрал у него рекорд континента. Здесь, на Олимпиаде, Крэнцлайн взял убедительный реванш. Он прыгнул на 7 метров 18 сантиметров, почти на метр увеличив олимпийский рекорд, Принстейн довольствовался серебряной медалью.
После Олимпиады Элвин Крэнцлайн поехал в Германию. Он решил там обосноваться и открыть зубной кабинет в Дюссельдорфе. Но, видно, на роду ему было написано не расставаться с легкой атлетикой. А может быть, стоматолог он оказался никудышный. Только, недолго попрактиковав в Дюссельдорфе, Крэнцлайн снова отправляется за океан. Проходит совсем немного времени, и он вновь появляется на спортивном небосклоне, но уже в качестве главного тренера легкоатлетов Пенсильванского университета. А в 1912 году Элвин едет в Стокгольм на V Олимпийские игры одним из тренеров американской национальной команды. Через год после этого он принял приглашение олимпийского комитета Германии и начал готовить немецких атлетов к VI Олимпийским играм 1916 года, которые должны были проходить в Берлине. Но началась первая мировая война, и Крэнцлайн возвращается в Соединенные Штаты. Выдающийся атлет всех времен, "венский американец", герой II Олимпийских игр Элвин Крэнцлайн умер в Филадельфии в феврале 1928 года. Ему было тогда пятьдесят лет.