Горнолыжный спорт на олимпиаде Пекин 2022
В соревнованиях по горнолыжному спорту на зимней Олимпиаде 2022 года было разыграно 11 комплектов наград (5 у мужчин, 5 у женщин и 1 смешанной дисциплине).
Общий медальный зачёт соревнований по горнолыжном спорту
Больше всего медалей в соревнования горнолыжников в Пекине завоевали спортсмены из Швейцарии. Но главным героем Игр в этом виде спорта стал австриец Йоханнес Штрольц. В Пекине он завоевал 2 золота (комбинация и командные соревнования), а также серебро в слаломе. Его отец Хуберт Штрольц был олимпийским чемпионом в комбинации на зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Таким образом Хуберт и Йоханнес Штрольцы стали первым дуэтом отца и сына, выигравшим золото в горных лыжах на Олимпийских играх.
Йоханнес Штрольц
Драматично проходили Игры для Микаэлы Шиффрин — главной звезды сборной США. В Пекин 26-летняя спортсменка ехала в статусе фаворитки сразу в нескольких дисциплинах. Но проблемы начались уже в слаломе, коронной дистанции Шиффрин, где она уже брала олимпийское золото (Сочи-2014) и одержала 47 побед в рамках Кубка мира. Микаэла не справилась с трассой и вылетела с соревнований. И двадцать минут сидела в одиночестве у сетки. Опустив голову, не снимая шлем, пытаясь понять, что вообще случилось.
Дальнейшая Олимпиада превратилась для Шиффрин в череду провалов. Она не финишировала в трёх гонках из пяти: в слаломе, гигантском слаломе (где брала олимпийские медали и снова считалась фаворитом) и комбинации. Столько же сходов было за последние четыре года, а всего за карьеру перед Олимпиадой — лишь 15 в 228 стартах. В командных соревнованиях сборная США с Шиффрин в составе остановилась в шаге от медалей, заняв четвёртое место.
В результате в социальных сетях на спортсменку повалил поток оскорблений. Её называли тупой блондинкой, высокомерной, неудачницей, призывали завершить карьеру. Шиффрин ответила на оскорбления открытым письмом. «Можно погрузиться в жалость к себе и печаль. Можно позволить индюкам задеть вас. Тем более индюки всегда будут где-то вокруг. Или можно встать. Снова встать. Снова. И снова. И снова. И снова. И снова. И снова. Встать, потому что ты можешь. Потому что ты любишь то, что ты делаешь, когда это дело не испорчено людьми, испытывающими к тебе явную ненависть. Просто вставай. Это не всегда легко. Но это и не конец света — ошибиться. Даже ошибиться дважды. Даже пять раз ошибиться — не конец света. Даже на Олимпиаде», – написала спортсменка.
Отметим, за два года до Олимпиады отец Микаэлы погиб в результате несчастного случая в семейном доме в Колорадо. В тот момент Шиффрин и её мама были на этапе Кубка мира в Европе и ничем не могли помочь. Смерть отца радикально подкосила Микаэлу. Она не каталась на лыжах девять месяцев — не в силах заново найти мотивацию для спорта, она даже думала уйти из спорта. Карьеру Шиффрин спас её брат Тэйлор. «В один из дней он вошел в комнату, где мы сидели, схватил Микаэлу и, обнимая нас, сказал ей: «Ты не можешь сдаться, просто не можешь», — рассказывает мама. — Папа бы хотел, чтобы ты боролась. Он всегда делал так. Была даже фраза «Когда ты идешь сквозь ад, продолжай идти. Просто не останавливайся».
Микаэла не остановилась. И очень хотела взять в Пекине пять медалей в пяти гонках. Но в итоге уехала домой без единой награды. Впрочем, спортсменке только 26 лет, а потому есть вероятность, что мы увидим её на Играх-2026 в Кортина-д’Ампеццо.
Российские горнолыжники предсказуемо были далеки от борьбы за медали. Лучшие результаты представителей сборной России: 10-е место Александра Хорошилова в слаломе и 10-е место Юлии Плешковой в комбинации.
Мужчины
1. Скоростной спуск
- Беат Фойц (Швейцария)
- Жоан Кларе (Франция)
- Маттиас Майер (Австрия).
Супергигант
- Маттиас Майер (Австрия)
- Райан Кокран-Сигл (США)
- Александер Омодт Кильде (Норвегия).
Гигантский слалом
- Марко Одерматт (Швейцария)
- Жан Краньец (Словения)
- Матьё Февр (Франция).
Слалом
- Клеман Ноэль (Франция)
- Йоханнес Штрольц (Австрия)
- Себастьян Фосс-Солевог (Норвегия).
Комбинация
- Йоханнес Штрольц (Австрия)
- Александер Омодт Кильде (Норвегия)
- Джеймс Кроуфорд (Канада).
Женщины
Скоростной спуск
- Коринн Зутер (Швейцария)
- София Годжа (Италия)
- Надя Делаго (Италия).
Супергигант
- Лара Гут-Бехрами (Швейцария)
- Мирьям Пухнер (Австрия)
- Мишель Гизин (Швейцария).
Гигантский слалом
- Сара Хектор (Швеция)
- Федерика Бриньоне (Италия)
- Лара Гут-Бехрами (Швейцария).
Слалом
- Петра Вльгова (Словакия)
- Катарина Линсбергер (Австрия)
- Венди Хольденер (Швейцария).
Комбинация
- Мишель Гизин (Швейцария)
- Венди Хольденер (Швейцария)
- Федерика Бриньоне (Италия).
Командные соревнования
1. Австрия
Катарина Труппе
Штефан Бреннштайнер
Катарина Линсбергер
Йоханнес Штрольц.
2. Германия
Лена Дюрр
Юлиан Раухфус
Эмма Айхер
Александер Шмид.
3. Норвегия
Мария Тереза Твиберг
Фабиан Вилькенс Сольхейм
Теа Луиза Стьернесунд
Тимон Хёуган.