Город-организатор:
Сент-Луис
Страна:
США
Страны-участницы:
12
Количество атлетов:
651 (645 мужчин, 6 женщин)
Видов спорта:
18
Разыгрывающихся комплектов медалей:
94
Церемония открытия:
1 июля
Открывал:
Дэвид Фрэнсис
Церемония закрытия:
23 ноября
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
нет, введено на Играх 1920
Стадион:
Фрэнсис Филд
Наверх ↑

Фехтование на олимпиаде Сент-Луис 1904

Соревнования по фехтованию прошли 7 и 8 сентября. Впервые прошли командные соревнования (команды состязались на рапирах) и не допускались профессионалы. Также, в отдельную дисциплину вынесли борьбу на палках, которая проводилась на Играх первый и последний раз.

Лучшими фехтовальщиками были кубинцы — Рамон Фонст стал трижды чемпионом, а Альбертсон Ван Зо Пост получил две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Рамон Фонст был признан одним из героев III Олимпийских игр. Он был первым латиноамериканским атлетом, завоевавшим три золотые медали в фехтовании на рапирах и шпагах. Его спортивная карьера может считаться едва ли не самой длинной в мире. Посудите сами - в одиннадцать лет он стал первой рапирой Франции, а когда ему исполнилось 56, выиграл Четвертые игры Центральной Америки и Карибского моря. Рамон Фонст был самым известным спортсменом Латинской Америки конца прошлого - начала нынешнего столетия. Человек большого таланта, выдающихся физических данных, Фонст был страстно влюблен в спорт. Эту любовь привил ему отец, один из руководителей Гимнастического клуба, который находился тогда в Гаване на улице Прадо в доме № 86. Сменилось уже несколько поколений, но бережно передается из уст в уста легенда о том, как в этом доме звенели клинки и именно здесь начинал свой путь к олимпийским медалям краса и гордость кубинского спорта Рамон Фонст.

Когда он бегал на улицу Прадо осваивать фехтовальную стойку, учиться правильно держать рапиру и работать с мишенью, ему не было еще и девяти лет. Отец Рамона, Филиберто Фонст, научив его азам труднейшего искусства фехтования, решил, что большего он дать ему не может. Но мальчишка был, безусловно, талантлив. Это говорили все: и профессиональные тренеры, и приятели отца, заходившие в клуб посмотреть, поболтать с Филиберто, выкурить пахучую, крепкую "гавану".

И Фонст-старший принял решение. Он повез Рамона в Европу, на родину классического фехтования - во Францию и Италию. Сначала Рамон жил в Риме, учился у известного тренера Антонио Конте. Затем переехал в Париж. Здесь-то и пришли к нему первые успехи. Мальчику было одиннадцать лет, а все давали ему никак не меньше шестнадцати. Он был высок, строен и уже по-мужски красив. Его учитель Альбер Ая не разрешал Рамону до поры участвовать в соревнованиях. Поэтому настоящей сенсацией было первое выступление юного фехтовальщика на первенстве Франции среди любителей. Рамон не проиграл почти ни одного боя и стал первой рапирой одной из самых фехтовальных стран.

Рамон Фонст
Рамон Фонст

Многие взрослые фехтовальщики обижались, когда узнавали, сколько лет победителю. Но Рамона это нисколько не трогало. Прошло шесть лет, и он доказал, что победа на первенстве Франции не была случайной. В 1899 году в Париже проводился чемпионат мира среди иностранцев, живущих в столице Франции, и победителем этого необычно звучащего в наши дни турнира стал семнадцатилетний кубинец Рамон Фонст. Тут уже с ним стали считаться всерьез. А когда год спустя Рамон оказался участником II Олимпийских игр, проходивших в Париже, ни у кого это, естественно, не вызвало удивления. Рамон блестяще провел весь турнир и завоевал звание олимпийского чемпиона по фехтованию на шпагах. Единственный раз в олимпийской истории на Играх в Париже проводились совсем уж необычные соревнования - для любителей и преподавателей, то есть профессионалов. Единственный раз во всей многолетней истории Олимпиад было сделано исключение из Олимпийской хартии и к Играм допустили профессионалов. В этом смешанном турнире принял участие и Рамон Фонст. Серебряная медаль, которую он завоевал, была огромным успехом. Рамон проиграл только один бой - и кому? Своему учителю, блестящему маэстро Альберу Ая, который стал чемпионом, в превосходном стиле переиграв всех любителей и профессионалов.

ramon fonst
Рамон Фонст

С тех пор не было ни одного крупного турнира, в котором бы Рамон не завоевал хотя бы одной медали. Самым "урожайным" стал для него год 1904-й. Молодой кубинец выиграл чемпионат мира по фехтованию на шпагах и поехал на III Олимпийские игры в Сент-Луис. Рамон выиграл личные турниры рапиристов и шпажистов и возглавил сборную команду Кубы, занявшую первое место по фехтованию на рапирах. Кстати, это было первое олимпийское командное первенство по фехтованию.

Друзья называли Рамона коллекционером медалей. За всю свою огромную спортивную карьеру Рамон завоевал 125 медалей и 25 больших призов. Имя Рамона Фонста золотом вписано в историю Игр Центральной Америки и Карибского моря. На Первых играх, в 1926 году, он выиграл первые места по фехтованию на всех видах оружия: рапире, шпаге, сабле. На Вторых играх, в 1930 году, он стал первым в шпаге и рапире. Во время Четвертых игр, в 1938 году, произошел довольно редкий случай. Судьи присудили победу мексиканскому спортсмену Искоа. Когда проходила церемония награждения, мексиканец демонстративно отказался от золотой медали, вернее, он ее взял и тут же передал Рамону Фонсту.

Рамон Фонст

- Вот он, истинный победитель, - сказал Искоа, передавая медаль 56-летнему ветерану.

Фонсту принадлежит своеобразный фехтовальный рекорд. На Играх Центральной Америки и Карибского моря 1930 года он выиграл 25 боев, не получив ни одного укола. Но выдающийся фехтовальщик не был однолюбом в спорте. Он занимался стрельбой, велоспортом, боксом. И не просто занимался. В коллекции Фонста - 44 медали за победу в различных соревнованиях по стрельбе, восемь призов, полученных на крупных международных турнирах по боксу, Кубок Парижа по велогонкам, Большая медаль за стендовую стрельбу. В этом виде стрельбы Фонст буквально показывал чудеса. Без видимого напряжения одной левой рукой он выбивал подряд сто тарелочек.

- Чего ж тут удивительного! - в шутку сказал Рамону кто-то из друзей. - Ты ведь левша. Попробуй показать такой же результат правой рукой.

Район попробовал и выбил правой рукой подряд сто тарелочек. Это происходило на соревнованиях в Париже, и мэр города, восхищенный мастерством кубинца, преподнес ему специальный приз. Рамон Фонст был не только выдающимся спортсменом. Он был активным пропагандистом спорта. Многие кубинцы, вдохновленные его примером, стали регулярно заниматься физической культурой и спортом. В наши дни на острове Свободы имя Рамона Фонста произносится с особым уважением. Этот человек прославил спорт маленького острова далеко за его пределами. Сейчас на Кубе ежегодно проводится Мемориал Рамона Фонста. В Гавану съезжаются лучшие фехтовальщики мира, чтобы отдать дань уважения памяти настоящего большого спортсмена.