Город-организатор:
Мюнхен
Страна:
ФРГ
Страны-участницы:
122
Количество атлетов:
7170 (6075 мужчин, 1095 женщин)
Видов спорта:
23
Разыгрывающихся комплектов медалей:
195
Церемония открытия:
26 августа 1972
Открывал:
Густав Хайнеманн
Церемония закрытия:
10 сентября 1972
Олимпийский огонь:
Гюнтер Зан (лёгкая атлетика)
Олимпийская клятва:
Хайди Шуллер (прыжки в длину) и Хайнц Поллай (конный спорт)
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Мюнхен 1972

XX летние Олимпийские игры проводились в Мюнхене с 26 августа по 10 сентября 1972 года.

Перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене проблема выбора знаменосца сборной СССР не стояла. Имя героя было у всех на устах – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Надо отметить, что 35-летний борец на свои третьи Игры даже не собирался, но его уговорили. И он снова выиграл.

Из 99 медалей, завоеванных советскими спортсменами в Мюнхене, было 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые. Впервые наши баскетболисты обыграли американцев, причем буквально на последних секундах финала. Выиграли Олимпиаду в первый раз и волейболистки, ватерполисты, дзюдоист Чочишвили, яхтсмен Манкин в классе "темпест", Владимир Васин в прыжках в воду. Блестяще выступили в конном спорте Елена Петушкова на коне Пепел, Калита на коне Тариф и Кизимов на коне Ихор.

Олимпиада в Мюнхене переживала, как известно, трагические события, когда убили израильских спортсменов. 5 сентября террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, двух спортсменов расстреляли на месте и еще девять человек взяли в заложники. Террористы требовали освободить находящихся в израильских тюрьмах членов Организации освобождения Палестины, а также двух немецких террористов и 16 заключенных, содержащихся в тюрьмах в Европе. Правительство Израиля отказалось выполнить эти требования, и мюнхенская полиция решилась на операцию по освобождению заложников. Операция прошла неудачно, и в результате все израильтяне, захваченные террористами, погибли. Несмотря на требования со стороны общественности, МОК принял решение не отменять оставшиеся соревнования Олимпиады. Впоследствии израильскими спецслужбами были уничтожены все лица, имевшие отношение к захвату заложников. Эта трагедия и по сей день остается самой черной страницей в истории Олимпиады.