Город-организатор:
Антверпен
Страна:
Бельгия
Страны-участницы:
29
Количество атлетов:
2669 (2591 мужчина, 78 женщин)
Видов спорта:
22
Разыгрывающихся комплектов медалей:
154
Церемония открытия:
14 августа 1920
Открывал:
Альберт I
Церемония закрытия:
29 августа 1920
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
Виктор Буан
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Антверпен 1920

VII Летние Олимпийские игры 1920 — Олимпийские игры, прошедшие в Антверпене (Бельгия).

Выбор столицы Олимпиады

На сессии МОК в Париже в 1914 году было принято несколько организационных решений, которые имели большое значение для всего олимпийского движения. Сессия утвердила флаг с пятью переплетенными кольцами, официальными языками МОК установила французский, английский и немецкий, впервые рассмотрела вопрос взаимоотношений МОК с международными федерациями.

Проведение VI Олимпийских игр 1916 года было поручено Берлину. Но новый стадион в Грюневальде тщетно ожидал участников Игр: разразилась первая мировая война.

Пьер де Кубертен сначала собрался покинуть пост президента МОК, потом передумал, решив остаться у руководства по крайней мере до конца военных действий. В дни, когда страсти разбушевались, его смелые выступления были спокойны и беспристрастны. В 1915 году МОК избрал Лозанну, эту тихую гавань мира в военной буре, столицей олимпийского движения. Швейцарский город стал резиденцией Международного олимпийского комитета.

Благодаря влиянию Анри де Байе-Латура (будущий 3-й президент МОК), бельгийский город Антверпен в 1918 году был выбран местом проведения Игр VII Олимпиады 1920 года. На Игры также претендовали Амстердам и Лион.

Анри де Байе-Латур
Анри де Байе-Латур

Организация соревнований

Решение провести Игры VII Олимпиады в Антверпене было принято в 1918 году, и, естественно, времени было, как говорят, в обрез. Организационный комитет, в который входили в основном судовладельцы этого большого порта на Шельде, оказался перед проблемами, которые он не всегда был готов разрешить. Тем не менее благодаря самоотверженной работе многих энтузиастов все было готово вовремя.

Антверпен, разбомбленный, разрушенный, залитый кровью, прошедший через оккупацию, готов был ценой самых больших жертв отпраздновать свое освобождение и продемонстрировать в блеске Олимпийских игр, что город возрождается с невиданной быстротой. На улицах Антверпена царило необычное оживление, куда только подевалось обычное равнодушие жителей города! Улицы были украшены цветами, расцвечены разноцветными лампочками и светящимися вывесками. Над каждым домом развевался флаг. Во время войны особенно пострадали районы, прилегающие к порту. Жители постарались прикрыть руины огромными плакатами, гирляндами цветов, ветками деревьев. Повсюду звучала музыка. Каждый вечер организовывались народные гулянья: всюду пели, танцевали, веселились.

Перед Бельгийским олимпийским комитетом стоял трудный вопрос: следует воздержаться или пригласить представителей Германии и других "бывших врагов"? Присутствие в Бельгии представителей страны, которая менее двух лет назад оккупировала ее территорию, ставило, в частности, ряд щекотливых вопросов. МОК решил взять на себя ответственность и за бельгийцев отказать в приглашении Германии и ее союзникам. "Со спортивной точки зрения,- писала "Вело-спорт" - единственная ежедневная спортивная газета королевства, предшественница современной "Ле Спорт",- следует сожалеть об этом, но не надо сомневаться в том, что катастрофа, залившая Европу кровью, не оставила после себя никакого следа в отношениях между людьми, что и омрачило чисто профессиональное мнение о спортсменах, прежде весьма почитаемых".

Страны-участницы

В Играх участвовали 2669 спортсменов (из них 78 женщин) из 29 стран.

Помимо сборной Германии ее стран-созников по Первой мировой войне, на VII Олимпиаду не были также приглашены спортсмены Советской России (СССР появился только в 1922 году): политический и экономический бойкот, объявленный Советской Республике, был распространен и на спортивные связи.

В Олимпиаде 1920 года приняли участие следующие страны: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, Югославия, Южная Африка, Япония.

Из них представители Аргентины, Бразилии, Монако, Финляндии, Чехословакии, Эстонии и Югославии участвовали в Олимпиаде впервые.


Страны-участницы VII Олимпийских игр
Голубой - Участвующие в первый раз
Зелёный - Участвующие не впервые
Серый - Не участвующие
Жёлтый - Антверпен

Виды спорта

Соревнования проходили в таких видах спорта как бокс, борьба, велоспорт, академическая гребля, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, современное пятиборье, стрелковый спорт, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве.

Проводились соревнования и по зимним видам спорта (на искусственном льду): наряду с фигурным катанием на коньках в программу Игр впервые был включен хоккей с шайбой. Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и фигурному катанию на коньках.

Церемония открытия

Праздник открытия VII Олимпиады начался с торжественной мессы, которую отслужил в соборе Антверпена кардинал Мерсье. После этого на стадионе состоялась официальная церемония, во время которой известный бельгийский спортсмен - ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета, впервые произнес олимпийскую клятву.

олимпийская клятва
Виктор Буан впервые в истории Олимпийских игр произносит олимпийскую клятву

Мысль возродить античную традицию - произносить на открытии Игр клятву верности олимпийским идеалам - принадлежит Пьеру де Кубертену. После долгой работы родился текст клятвы, который и поныне произносят на всех Олимпиадах:
"От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд".

Впервые на стадионе в Антверпене взвился на мачте олимпийский флаг: белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета. Этот флаг был утвержден Международным олимпийским комитетом по предложению Пьера де Кубертена. Идея флага проста: пять колец - пять континентов.

олимпийский флаг впервые
Олимпийский флаг

Кубертен говорил, что в этой символике скрыт еще и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собою национальные цвета всех без исключения стран. Олимпийский флаг вызвал такой энтузиазм среди зрителей и спортсменов, что он недолго оставался на мачте. Через два дня после открытия флаг похитили. Но радость обладания бесценным сокровищем была так велика, что жулики не могли ее скрыть. Кто-то проинформировал полицию, затем последовал арест виновных и вмешательство консулов, так как украли флаг не бельгийцы. И через некоторое время огромный и величественный шелковый четырехугольник вновь взвился над стадионом.

После торжественной мессы в соборе Антверпена публика заполнила стадион. Возгласы восхищения по поводу его убранства переросли в бурю восторга, когда в королевской ложе появился Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии.

Король Бельгии Альберт I
Король Бельгии Альберт I

Раздались звуки гимна, и трибуны застыли почти в религиозной тишине. А затем прошёл парад участников Игр. Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений. Стадион поднялся в едином порыве и приветствовал находившихся среди публики инвалидов Первой мировой. Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран - участниц соревнований. И хотя церемония открытия была впечатляющей, но проходила она при полупустых трибунах: цены на билеты организаторы так завысили, что многим это зрелище оказалось не по карману.

Король Альберт даже соблаговолил съязвить по этому поводу: "Это очень красиво, но мало зрителей". Через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу позволил всем желающим, не покупая билетов, занять места на боковых трибунах. С этого момента трибуны выглядели не так пустынно.

Как видите проблема огромного аппетита организаторов и проблема "пустых трибун" возникла достаточно давно, но повторяется регулярно.

Скандалы на VII Олимпийских играх

Из-за нехватки гостиничных мест организаторы Олимпиады поселили американских спортсменов в дешевые отели вдали от спортивных сооружений.

Атлеты обратились к представителям Олимпийского комитета США (USOC) с просьбой разрешить им самим выбрать отели для размещения, и большинству атлетов это было позволено. Прыгун в длину Дэн Эхирн такого разрешения не получил и сменил гостиницу без одобрения USOC.

Американские спортивные функционеры лишили его права участвовать в состязаниях.

Около 200 членов американской сборной встали на защиту прыгуна и потребовали вернуть Дэна Эхирна в списки участников, угрожая бойкотом соревнований. Члены Олимпийского комитета США предприняли встречную попытку и пригрозили атлетам своей отставкой, но спортсмены заявили, что готовы настаивать на смене всего состава комитета.

Чиновники были вынуждены уступить и допустить Дэна Эхирна к состязаниям.

Футбол

В финал олимпийского футбольного турнира вышли сборные Чехословакии и Бельгии. К концу первого тайма бельгийцы вели со счетом 2:0. На 43-й минуте арбитр удалил чешского защитника Штайнера за грубый удар по ногам нападающего бельгийцев. Штайнер счел решение судьи несправедливым, вступил с ним в перепалку и отказался покинуть поле. Игрока поддержали товарищи по команде, однако судья настаивал на своем вердикте. В знак протеста сборная Чехословакии в полном составе покинула футбольное поле. Организаторы объявили олимпийским чемпионом сборную Бельгии. Это единственный случай в мировом футболе, когда победители международных состязаний определены по итогам первого тайма.

Виды спорта