Город-организатор:
Антверпен
Страна:
Бельгия
Страны-участницы:
29
Количество атлетов:
2669 (2591 мужчина, 78 женщин)
Видов спорта:
22
Разыгрывающихся комплектов медалей:
154
Церемония открытия:
14 августа 1920
Открывал:
Альберт I
Церемония закрытия:
29 августа 1920
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
Виктор Буан
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Лёгкая атлетика на олимпиаде Антверпен 1920

Великолепно выступила в Антверпене легкоатлетическая команда Финляндии, которая в малом составе практически на равных соревновалась с американцами.

Летние Олимпийские игры в Антверпене

Трёхкратный чемпион Игр в Антверпене Пааво Нурми на финише 10000-й дистанции

Героем Игр стал финский спортсмен Пааво Нурми, выигравший бег на 10000 метров и кросс (личное и командное первенство) и завоевавший серебряную медаль в беге на 5000 метров.

Памятник Пааво Нурми
Памятник Пааво Нурми рядом с Олимпийским стадионом в Хельсинки

Выделялись финны и среди метателей: они заняли три первых места в метании копья и по два - в толкании ядра и в метании диска, причем Эльмер Никландер стал олимпийским чемпионом среди дискоболов и получил серебряную медаль в толкании ядра.

Две золотые медали завоевал англичанин Альберт Хилл: он победил в беге на 800 и 1500 метров.

Вы помните слова замечательного французского стайера Жана Буэна:
"Если я не выиграю на ближайших олимпиадах, другой француз возьмет за меня реванш"?

Они оказались пророческими.

Жозефу Гильемо было только двенадцать лет, когда Жан Буэн проиграл Колехмайнену. Прошло восемь лет, и на Олимпиаде в Антверпене молодой француз выполнил завет старшего товарища, павшего в бою за отечество. Гильемо выиграл бег на 5000 метров у самого Пааво Нурми.

Самой популярной личностью в американской делегации на Играх 1920 года был крепкий двадцатилетний юноша из Калифорнии Чарльз Пэддок, о скорости бега которого ходили легенды. У него был слабый старт, однако на последних метрах спринтерской дистанции он развивал фантастическую скорость, затем эффектным прыжком срывал финишную ленточку.

Чарльз Пэддок
Чарльз Пэддок

Этот наскок на финишную ленточку на долгие годы стал модным у спринтеров. И не скоро поняли бегуны, что прыжок снижает финишную скорость. Пэддок без особого напряжения выиграл в Антверпене все предварительные забеги, полуфинал и, наконец, финал бега на 100 метров. Вторую золотую медаль Пэддок завоевал, выступая в составе команды в эстафете 4 x 100 метров.

Один из героев Стокгольмской Олимпиады финский стайер Ханнес Колехмайнен в Антверпене выступил только в марафонском беге. Итог: золотая медаль и новый олимпийский рекорд. Всего в двух олимпиадах Колехмайнен завоевал четыре золотые и одну серебряную медаль.

В небольшом домике Колехмайнена на одном из островов, окружающих Хельсинки, как и у всех больших спортсменов, есть горка с призами. Рядом с олимпийскими медалями и кубками, рядом с барельефом, на котором изображен Ханнес Колехмайнен в лавровом венке, лежит старая пожелтевшая майка - та майка, которую Жан Буэн подарил ему на финише. И он дорожил ею до конца своей жизни не меньше, чем остальными трофеями спортивной доблести. А их у него немало. Ведь Ханнес Колехмайнен был первым из плеяды великих финских бегунов. Он родился и вырос в небольшом городке Куопио, в самом центре Финляндии. Отец его был плотником, и, кроме Ханнеса, у него было еще трое сыновей. По примеру старшего, Тату, все занимались легкой атлетикой. Они мечтали о лаврах олимпийского победителя.

Но прежде чем стать бегуном, Ханнес занимался, и довольно успешно, лыжами. Когда ему исполнилось восемнадцать, он попробовал свои силы в легкой атлетике, поехал на соревнования в Выборг и там в марафоне занял третье место, пропустив вперед брата Тату. Потом на соревнованиях в Хельсинки Ханнес стал вторым и опять пропустил вперед брата, но уже другого - Вильяма.

Через два года после своих первых довольно удачных стартов Ханнес Колехмайнен приехал в Петербург. К этому времени он уже стал постепенно изменять своей привязанности - марафонскому бегу и начал выступать и на других дистанциях. В память о Петербурге у него в коллекции хранятся две золотые медали, полученные за победу в беге на 1500 и 5000 метров. Старты следовали один за другим. Берлин, Хельсинки, Лондон, Выборг, опять Хельсинки... Разные дистанции, медали разных достоинств, но на всех соревнованиях борьба до конца, борьба с соперниками, борьба со временем, борьба с самим собой...

А потом был Стокгольм. После своей феноменальной победы Колехмайнен переехал в Соединенные Штаты Америки. Жил в Нью-Йорке, работал печником в Бруклине и тренировался. Друзья написали Ханнесу, что на родине появился талантливый стайер Пааво Нурми. Они восхищались тем, что Нурми может бежать, держась за поручень вагона. Так он иногда тренировался. Колехмайнен встретился с Нурми, когда вернулся в Финляндию, чтобы принять участие в Олимпийских играх 1920 года. На этих Играх Нурми принял эстафету от Колехмайнена, и в списках олимпийских победителей на дистанции 10000 метров второй раз подряд появилась фамилия финского спортсмена. Колехмайнен не собирался вешать шиповки на гвоздь. Но ему уже исполнился 31 год. А как он сам позже говорил, "бегун к концу своего спортивного пути должен переходить на марафонский бег".

И хотя Колехмайнен, вопреки этому утверждению, начал с марафона, он решил кончить им же. В Антверпене он стартовал на сорокадвухкилометровой дистанции и пришел первым.

Через четыре года в Париже тридцатипятилетний спортсмен вновь вышел на старт марафона, но ему не повезло: он повредил ногу и вынужден был сойти с дистанции. Единственным утешением ему было то, что олимпийским чемпионом вновь стал финский спортсмен - Альбин Стенроос.

Ханнес Колехмайнен
Ханнес Колехмайнен (гравюра)

Имя Ханнеса Колехмайнена пользуется уважением во всем спортивном мире. Патриарх выдающихся финских бегунов у себя на родине - один из самых уважаемых граждан. И если вы приедете в Куопио, родной город Колехмайнена, вас обязательно поведут в парк и покажут отлитый из бронзы памятник, воздвигнутый благодарными согражданами человеку, прославившему маленькую Финляндию на весь мир, выдающемуся спортсмену, который был образцом для подражания многим поколениям финской молодежи,- четырехкратному олимпийскому чемпиону Ханнесу Колехмайнену.