Город-организатор:
Антверпен
Страна:
Бельгия
Страны-участницы:
29
Количество атлетов:
2669 (2591 мужчина, 78 женщин)
Видов спорта:
22
Разыгрывающихся комплектов медалей:
154
Церемония открытия:
14 августа 1920
Открывал:
Альберт I
Церемония закрытия:
29 августа 1920
Олимпийский огонь:
нет, введено на Играх 1936
Олимпийская клятва:
Виктор Буан
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Теннис на олимпиаде Антверпен 1920

Француженка Сюзан Ленглен - одна из самых замечательных теннисисток, завоевала титул олимпийской чемпионки, проиграв всего в четырех геймах (всего она играла в 10 сетах).

Сюзан Ленглен

Сюзан Ленглен

Также она выиграла в смешанном парном разряде вместе с Максом Декугисом и заработала "бронзу" вместе с Элизабет д'Айен в женском парном разряде.

Сюзан Ленглен
Сюзан Ленглен со знаменитым американским теннисистом Биллом Тилденом

Сюзан Ленглен (1899-1938) – французская теннисистка. В 1914 году в биографии Сюзан Ленглен были выиграны звания чемпионки мира в одиночном и парном разряде на асфальтовом корте.

В истории мирового тенниса немало легендарных имен. Одно из них - Сюзан Ленглен, которую в пору её выступлений, а также многие годы спустя называли самой великой спортсменкой-королевой тенниса. В 1914 году, когда ей было всего 15 лет, она выиграла свой первый турнир, проходивший в Южной Франции, где Сюзан родилась и выросла.

В тот же год во Францию вторглись немецкие войска - первая мировая война прошагала по Европе, и только после ее окончания, в 1919 году, возобновились международные спортивные контакты, и Ленглен смогла приехать в Лондон на Уимблдонский турнир.

Впервые выйдя на травянистые корты, француженка прошествовала по ним триумфально. В решающем матче она победила англичанку Доротею Ламберт-Чэмберс - семикратную чемпионку Уимблдона. Эта встреча вошла в число лучших матчей столетия тенниса. Она и по сей день значится как одна из самых упорных в истории женского Уимблдона. Долгая и изнурительная борьба в первом сете приносит успех Ленглен - 10:8. Во втором ведет опытная англичанка - 6:4. В решающей партии двадцатилетняя француженка повела - 4:1, но Ламберт-Чэмберс сумела мобилизоваться и не только выравняла положение, но и поставила соперницу в критическое положение - 6:5 и 40:15 - двойной матчбол. Сюзан отыграла эти очки, причем один из мячей она достала у сетки ободом ракетки и чудом сумела перекинуть на другую сторону площадки. В итоге она выиграла решающий сет - 9:7 и первый из своих пяти подряд (а всего шести) титулов победительницы Уимблдона в одиночных турнирах. В 1920-1923 годах она не отдала соперницам ни одного сета. Она также выигрывала этот турнир шесть раз в паре и три раза в миксте. А с Ламберт-Чэмберс они встретились в решающем поединке и на следующий год, но счет уже был другой - 6:3, 6:0 в пользу Ленглен.

Сюзан Ленглен

Очевидцы были в восторге от ее игры. "Танцуя" на корте, она не забывала и о выигрыше очка Отца и тренера Сюзан Шарля Ленглена упрекали в том, что он истязает дочь изнурительными тренировками. Но непривычные для других спортсменок занятия на корте, интенсивные и регулярные, позволяли француженке легко расправляться со всеми соперницами - достойных в течение нескольких сезонов не находилось для нее ни в Париже, ни в Лондоне. Сюзанна восхищала зрителей невиданной до нее среди женщин мужской манерой игры: она в совершенстве владела сильной подачей, завершающими ударами с лета у сетки, уверенно била "смеши".

Как истинная француженка, Ленглен шла впереди всех и в теннисной моде. Когда все играли в длинных, до полу, юбках и блузах с длинными рукавами, она появилась в Уимблдоне сначала в короткой юбке, а затем и без традиционной белой шляпки, заменив ее цветной лентой.

К сожалению, замечательную теннисистку преследовали болезни: астма, желтуха, случались и необъяснимые нервные истерики. Одна из них произошла в Уимблдоне после трудного четвертьфинального матча с американкой Элизабет Райан. По настоянию доктора главной фаворитке соревнований пришлось выйти из борьбы и возвратиться в Париж. На следующий год Сюзан полностью реабилитировала себя, проиграв за весь чемпионат только... пять геймов.

Сюзан Ленглен

Большим событием в теннисной жизни тех лет было соперничество Ленглен и восходящей звезды американских кортов юной Элен Уиллс. Сначала они как будто избегали друг друга, и все ждали их встречи. В феврале 1926 года теннисистки сошлись наконец в финале популярного тогда турнира в Каннах, 26-летняя Ленглен не знала поражений более пяти лет. Хелен было 20, и поклонники предсказывали ей большое будущее, что в дальнейшем и сбылось - уже под фамилией мужа Муди американка выиграла в 1938 году свой восьмой одиночный Уимблдон.

А тогда отчетами о матче Ленглен - Уиллс были заполнены многие страницы газеты, а затем они перекочевали в различные теннисные книги. Ажиотаж был необычайный, а трибуны местного клуба вмещали всего 4 тысячи зрителей. Среди них были члены королевских фамилий полдюжины стран, богачи и знаменитости, платившие за место по нескольку сотен долларов. Из-за океана прибыли американские болельщики, присутствовало более сотни спортивных журналистов. Зрители заполнили крыши и балконы ближайших домов.

И встреча вошла в число лучших матчей теннисного столетия, причем ей отдано второе место после матча Баджо и фон Крамма в Кубке Дэвиса 1937 года. Эмоциональный накал поединка был столь велик, что обе замечательные теннисистки, по свидетельству очевидцев, не могли показать свою лучшую игру, а матч, выигранный француженкой со счетом 6:3, 8:6, вошел в историю еще и потому, что больше им встретиться не пришлось.

В том же году Ленглен поссорилась с организаторами Уимблдона после того, как ее отчитали за опоздание на встречу, на которую специально приехала посмотреть королева. Уиллс же не попала вовремя в Лондон, потому что вскоре после матча в Каннах ей сделали операцию.

Покинув Уимблдон, Сюзан решила больше не участвовать в соревнованиях. Проведя профессиональное турне, она быстро почувствовала, что не получает удовлетворения от увлекательной, хотя и хорошо оплачиваемой игры. Вскоре она открыла в Париже теннисную школу.

Сюзан Ленглен

В начале 1938 года Ленглен тяжело заболела и летом, как раз в дни Уимблдона, умерла. Посмертно она была награждена высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона.

Спортсменка была обладательницей французского женского титула в одиночном разряде в 1920-1923, 1925-1926 годах, в парном разряде в 1925-1926. С 1919 по 1923, а также в 1925 Ленглен выигрывала британский чемпионат. На Олимпиаде в Антверпене в 1920 году Сюзан стала одной из нескольких теннисисток, заслуживших почет и славу.

За свою биографию Сюзан Ленглен написала три произведения: «Теннис на траве» (Lawn Tennis,1925), «Теннис на траве для девочек» (Lawn Tennis for Girls, 1930), «Теннис путем простых упражнений» (Tennis by Simple Exercises, 1937).