Город-организатор:
Атланта
Страна:
США
Страны-участницы:
197
Количество атлетов:
10320 (6797 мужчин, 3523 женщины)
Видов спорта:
26
Разыгрывающихся комплектов медалей:
271
Церемония открытия:
19 июля 1996
Открывал:
Билл Клинтон
Церемония закрытия:
4 августа 1996
Олимпийский огонь:
Мохаммед Али (бокс)
Олимпийская клятва:
Тереза Эдвардс (баскетбол)
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Атланта 1996

XXVI летние Олимпийские игры проводились в Атланте (штат Джорджия, США) с 19 июля по 4 августа 1996 года.

Выбор города

Выборы столицы Игр прошли 18 сентября 1990 года в Токио на 96-й сессии МОК.

Безусловными фаворитами предвыборной гонки были Афины. Считалось, что Игры должны были пройти в греческой столице в честь 100-летнего юбилея первых Олимпийских игр. На это делал основной акцент и заявочный комитет греческой столицы. Атланта изначально была аутсайдером гонки. Однако заверения членов заявочного комитета Атланты о более высокой готовности города к Играм убедили МОК передать право на проведение игр американскому городу. В первых двух раундах небольшое преимущество было за Афинами, но в третьем раунде заявки Афин и Атланты набрали по 26 голосов, а в пятом, последнем раунде Атланта победила со счётом 51:35. Ещё раньше выбыли заявки Белграда (в первом же раунде), Манчестера (во втором), Мельбурна (в третьем) и Торонто (в четвёртом).

Кандидаты на проведение Летних Олимпийских игр 1996 года
Летний Олимпийские игры в Атланте

Критика Игр

Организация Игр подверглась серьёзной критике со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. Особенно отмечались проблемы с организацией дорожного движения, некомпетентность волонтёров, сбои в работе информационных систем. Критиковалась чрезмерная коммерциализованность Игр.

Серьёзным происшествием стал взрыв в Олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший олимпийские события. В ночь на 27 июля в разгар Игр во время массовых гуляний в Олимпийском парке Атланты при взрыве погибли 2 человека, 111 получили ранения. Взрывное устройство было вмонтировано в обрезок металлической трубы, начиненной шурупами и гвоздями. Организаторы усилили меры безопасности, но решили продолжать Олимпиаду.

Теракт на олимпиаде в Атланте
Цветы в память о жертвах трагедии

Вычислить преступника удалось лишь год спустя, после того как он совершил еще три похожих теракта. Аналогичные взрывы прогремели в 1997-м в окрестностях Атланты у клиники абортов и лесбийского ночного клуба, а также у клиники абортов в Бирмингеме (штат Алабама). ФБР назвала имя предполагаемого преступника – Эрик Роберт Рудольф, схватить которого удалось лишь в 2003-м. После ареста он признался во всех преступлениях и объяснил свои действия политическими мотивами. Его приговорили к четырем пожизненным заключениям без права на досрочное освобождение.

На церемонии закрытия Игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президенства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

Талисман

Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз был босым и не имел ни рта, ни носа. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звёздочки.

Иззи - талисман летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте
Иззи - талисман летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте

Поскольку никто не мог дать однозначного ответа, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, сокращение от английского выражения What is it? («Что это такое?»).

Данный талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.

Символика

Основание эмблемы Игр в форме факела, сделанное из пяти олимпийских колец и цифры 100, напоминает классическую греческую колонну и сделано специально к столетию Олимпийских игр.

Логотип Олимпийских игр в Атланте

Пламя факела постепенно переходит в звезду, символизирующую стремление каждого спортсмена к совершенству. Золотой цвет эмблемы является воплощением золотых медалей, зеленый - цвет лавровых венков, которые надевали победителям в древние времена, а также символ Атланты, имеющей репутацию города деревьев.

Церемония открытия

Церемония открытия состоялась 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек.

Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие Олимпийского движения.

Церемония открытия Олимпиады в Атланте

Церемония открытия летних Олимпийских игр 1996 года

XXVI летние Олимпийские игры церемония открытия

В параде спортсменов приняло участие 10 700 атлетов из всех 197 стран-участниц. Флаг России на церемонии открытия нёс знаменитый борец Александр Карелин, в Атланте завоевавший свою третью золотую Олимпийскую медаль.

Александр Карелин знаменосец на летней Олимпиаде в Атланте
Российская делегация на церемонии открытия летней Олимпиады в Атланте. С флагом - Александр Карелин

После окончания парада с речами выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Оргкомитета Игр Билли Пэйн. Президент США Билл Клинтон официально провозгласил Игры открытыми.

Под музыку Олимпийского гимна был поднят олимпийский флаг. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены — боксёр Эвандер Холифилд, пловчиха Джанетт Эванс; а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру Мохаммеду Али. Миллионы людей во всем мире с тревогой следили, как из трясущихся рук 54-летнего Али, страдающего болезнью Паркинсона, едва не выпал факел, от прикосновения которого к невидимой нити потекла огненная струйка к раструбу чаши над стадионом.

Эвандер Холифилд и Джанетт Эванс фото Олимпиада
Эвандер Холифилд и Джанетт Эванс несут Олимпийский факел по стадиону

Мохаммед Али олимпийский огонь
Мохаммед Али зажигает огонь XXVI летних Олимпийских игр

Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены — от спортсменов это сделала баскетболистка Тереза Эдвардс.

Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты» — композиции, созданной специально для Игр, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

Россия на летних Олимпийских играх 1996 года

Сборная России в 1996 году впервые выступала на летних Олимпийских играх как отдельная страна.

В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место, уступив сборной США. Российские спортсмены увезли из Атланты 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей.

Наибольшее количество медалей российской команде принесли пловцы, фехтовальщики, борцы и легкоатлеты.

Александр Попов на Олимпиаде в Атланте
Прославленный российский пловец Александр Попов завоевал в Атланте 2 золотых и 2 серебряных медали, став 4-кратным Олимпийским чемпионом

Церемония закрытия

Церемония закрытия состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. В музыкальной части церемонии приняли участие многие известные американские музыканты.

Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Игр.

Церемония закрытия летней Олимпиады в Атланте

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч особо остановился во время речи на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея, столицы следующих Игр.

Олимпийские игры в Атланте церемония закрытия

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась фейерверком.

Скандалы XXVI летних Олимпийских игр

Допинговый скандал

28 июля 1996 года представители МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего "бронзу" в плавании на 200 м баттерфляем, а также бронзового медалиста в категории до 48 кг российского борца Зафара Гулиева и велосипедистки Риты Размайте (Литва) дали положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата бромантана. 30 июля тот же препарат нашли у российской пловчихи Нины Живаневской, а 1 августа — у бегуньи Марины Транденковой. Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Андрея Корнеева и Зафара Гулиева отобрали бронзовые медали. Российская делегация подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, утверждая, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр и в черный список внести не успела. Суд признал правоту россиян, и все результаты спортсменов были восстановлены. В дальнейшем бромантан все же был включен в список запрещенных препаратов, и самыми громкими его жертвами стали российская лыжница Любовь Егорова и полузащитник московского "Спартака" Егор Титов.

Политический скандал

Чешский спортсмен Лукаш Поллерт 28 июля 1996 года завоевал "серебро" на одиночных соревнованиях по каноэ в слаломе. 5 августа, через несколько дней после окончания Олимпиады, чешский спортсмен продал эту медаль, а также "золото", полученное в 1992 году в Барселоне, своему соотечественнику предпринимателю Мартину Ханзлику в знак протеста против того, что в современном олимпийском движении "бал правит не спорт, а политики и коммерсанты". МОК не реагировал на этот демарш, а сам Лукаш Поллерт, закончив спортивную карьеру, занимался физикой, стал общественным деятелем и в ноябре 2002 года даже избрался в городское собрание города Прага.

Виды спорта