Город-организатор:
Турин
Страна:
Италия
Страны-участницы:
80
Количество атлетов:
2508 (1548 мужчин, 960 женщин)
Видов спорта:
7
Разыгрывающихся комплектов медалей:
84
Церемония открытия:
10 февраля 2006
Открывал:
Карло Адзельо Чампи
Церемония закрытия:
26 февраля 2006
Олимпийский огонь:
Стефания Бельмондо (лыжные гонки)
Олимпийская клятва:
Джорджио Рокка (горнолыжный спорт)
Стадион:
Олимпийский стадион
Наверх ↑

Конькобежный спорт на олимпиаде Турин 2006

Программа соревнований по скоростному бегу на коньках на зимних Олимпийских играх впервые с 1988 года была расширена. В 2006 году она состояла уже из 12 видов. Теперь мужчины и женщины соревновались ещё и в командной гонке.

Инициатором нововведения стал сам президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта. За очень короткий срок он сумел получить добро от Международного олимпийского комитета. Хотя, когда итальянец начал продвигать свою идею, мало кто верил в её успех. К этому моменту Оттавио Чинкванта исполнилось столько же лет, сколько героям в знаменитой песне The Beatles – "When I’am sixty four". Но он своим поистине юношеским задором и неукротимой энергией преодолевал любые барьеры на своём пути.

Буквально за три года до Белой олимпиады никто толком и не знал, что такое командная гонка в коньках. В 2005 году дисциплину впервые ввели на первенстве планеты на отдельных дистанциях в немецком Инцеле. Первыми победителями мирового форума стали: у мужчин сборная Нидерландов в составе Марка Тайтерта, Карла Ферхейна и Эрбена Веннемарса, а у женщин сборная Германии в составе Даниэлы Аншутц, Анни Фризингер и Сабины Волькер. История олимпийского движения на современном этапе не знает ничего подобного, когда за столь короткий срок была решена задача включения нового вида в официальную программу Игр.

Медальный зачёт турнира по конькобежному спорту на Олимпиаде в Турине
Конькобежный спорт на олимпиаде Турин 2006

К Играм-2006 скоростной бег на коньках полностью ушёл под крышу. Катков-дворцов становилось всё больше и больше. Крытые ледовые арены были уже сооружены в Германии – две, Канаде, Китае – три, Норвегии, США – две, Японии. И, конечно, в Стране тюльпанов – Голландии, где кроме трёх крытых катков появилось ещё несколько так называемых полукрытых, где был большой козырёк, а середина арены была открытой.

К Олимпиаде в Турине был построен также крытый ледовый комплекс, на котором проводились олимпийские соревнования. Отрадно, что к 2006 году в нашей стране также вступили в строй три крытые конькобежные дорожки: вначале в Москве, затем в Коломне и чуть позже в Челябинске, который был назван в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой "Уральская Молния". Не появись такой прекрасной материально-технической базы, российские конькобежцы не сумели бы завоевать на Играх-2006 три награды: золотую, серебряную и бронзовую.

Медаль высшей пробы на дистанции 500 м завоевала Светлана Журова. После 2002, олимпийского года Светлана Журова хотела бросить конькобежный спорт. Но наши прославленные чемпионки именно на этой дистанции Лидия Скобликова и Людмила Титова уговорили Журову не делать этого. После рождения ребёнка бег будущей олимпийской победительницы не пошёл. В 2005 году на чемпионате мира по спринтерскому многоборью Журова была только 22-й. Сравните эти цифры – перед вами результаты чемпионки мира и Светланы:

1. Дженифер Родригес (США) 37,96 (1) – 1.14,05(2) – 37,94 (4) – 1.14,18(1) = 150,015

22. Светлана Журова 38,50(19) – 1.16,68(19)- 39,19 (25) -1.17,52(23)=154,790.

Не лучшим было и выступление на "пятисотке" на первенстве планеты на отдельных дистанциях, обратимся к цифрам:

1. Ван Мэнли (Китай) 38,92 (3) + 38,29 (1) = 77,210

14. Светлана Журова 39,69(17) +39,66 (12) = 79,350.

Мало кто верил в Журову. Дошло до того, что её вывели из состава сборной, а президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров снял её со стипендии. "На самом деле я была близка к тому, чтобы принять окончательное решение закончить со спортом. Но меня поддержали Лидия Павловна Скобликова и Вячеслав Фетисов, в тот момент он был руководитель Агентства по физической культуре и спорту России, - рассказывает Журова. – У меня словно крылья выросли!"

Светлана Журова Турин 2006 фото
Светлана Журова

Перед сезоном-2005/2006 годов Журова поставила перед собой цель подойти к Олимпиаде во всеоружии. Так, как она тренировалась, не занимался никто. Для достижения цели делалось всё. Огромную помощь в этом ей оказывал муж Артём, сын Ярослав относился тренировкам мамы с пониманием, и, наверное, даже кот Тёма смирился с тем, что редко видел дома хозяйку.

Но самую главную роль в тренировочном процессе играл наставник Журовой – Владимир Филиппов. "Даже когда я занимала восемнадцатые места и мне казалось, что лучше не будет, Владимир Сергеевич заставлял меня не унывать!" - продолжает Журова. – Без него никогда бы не было победы в Турине".

В начале сезона мало кто сделал бы смелый прогноз и поставил на победу Журовой на Играх. Лишь в декабре на этапе Кубка мира о Журовой начинают говорить как о претендентке на награду на Олимпиаде. В январе в Херенвене на чемпионате мира по спринтерскому многоборью к Журовой наконец приходит уверенность. Она побеждает по сумме и, самое главное, выигрывает во второй день 500 м. Теперь ясно, что медаль очень близка. Но какая?

В Турине Журова не оставляет своим главным соперницам китаянкам Ван Мэнли, Ван Бейсин, Рен Хью и будущей рекордсменке мира Дженни Вольф из Германии никаких шансов. В первом забеге Журова расправилась со своей партнёршей – Вольф, во втором – с Ван Мэнли. "Вначале я не поняла, что стала чемпионкой, - говорит Журова. – Увидела, что напротив моей фамилии стоит цифра "2". И не поняла, что это же моё место по итогам второй попытки. Мне дали флаг, я не могу понять, зачем флаг – я же только вторая, и лишь когда мне объяснили, дала волю эмоциям!"

На дистанции 500 м у мужчин отличился Дмитрий Дорофеев, завоевавший серебряную награду. Дорофееву не везло. И не один или два года, а практически всё время. Травмы преследовали его. Но как раз в олимпийский сезон боли отпустили, и он сумел побежать свободно. И можно добавить - весело. А как иначе может себя чувствовать спортсмен, которому соревнования наконец стали не в тягость от боли.

В начале сезона Дорофеева, как и Журову, никто всерьёз не принимал. На первых этапах Кубков мира он стартовал, страшно вспоминать, в группе "Б", а не с сильнейшими. К декабрю опекаемый наставником, неоднократным чемпионом мира в спринтерском многоборье Сергеем Клевченей, Дима прибавил. А в декабре и вовсе разошёлся, на тех же этапах мировых Кубков несколько раз переиграл всю мировую элиту.

В Херенвен на первенство планеты по спринту Дорофеев приехал одним из фаворитов. Голландца Яна Боса обыграл, олимпийского чемпиона-2002 американца Кейси Фитцжеральда обошёл, а вот с другим американцем - Джозефом Чиком - не справился и стал по многоборью вторым. Кстати, каждый из них - Чик и Дорофеев - выиграл по одной "пятисотке". Правда, по сумме двух забегов лучше был Чик. Становилось ясно, что оба они и разыграют золото и серебро в Турине.

Дмитрий Дорофеев Турин 2006
Дмитрий Дорофеев

Дорофеева избрали знаменосцем на Олимпиаде. До него на зимних Играх флаг несли только два скорохода: Олег Гончаренко в 1956 году и завоевал две бронзы, а Евгений Гришин в 1964 году – серебро. Очень хотел Дима добыть недостающую в коллекции конькобежцев золотую награду. Но не вышло. Чик на Олимпиаде был быстрее. Перед вторым забегом Дорофеева произошла заминка из-за падения одного из участников. Но Дмитрий на неё не обратил внимания и уложился, несмотря на это, в нужное время. Возможно, могло быть золото, а не серебро, но тренера Дорофеева – Сергея Клевченю - не взяли в Турин, и он руководил действиями воспитанника… по телефону. И когда Дорофеев спросил у президента СКР Комарова: "Почему Клевченя не получил олимпийскую аккредитацию", то получил весьма странный ответ: "Ты завоевал серебро на спринтерском чемпионате мира без Клевчени, можешь сделать это и на Олимпиаде". Видимо, президенту СКР золотые награды были не нужны. В отличие от всех поклонников скоростного бега на коньках!

Командная гонка для конькобежцев была делом новым. Как кататься, кого с кем скатывать? С этим российская сборная освоилась довольно быстро. Сборная России: Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Галина Лихачёва, Екатерина Лобышева - вместе со своим наставником Вадимом Саютиным быстро разобрались и с системой проведения соревнований. Поняли, что надо обязательно очень быстро пробежать в первом заезде. Это облегчило задачу в дальнейшем.

В первом забеге бежали: Лобышева – Абрамова – Высокова, в четвертьфинале: Лихачёва – Барышева – Высокова, в полуфинале: Лихачёва – Лобышева – Абрамова и в заезде за третье место: Барышева – Абрамова – Высокова. Сейчас по истечении четырёх лет Варвара Барышева призналась: "Мы, конечно, могли бы попробовать замахнуться на золото. Но все считали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. А ещё во время Олимпиады объявили, что все призёры получат звание мастеров спорта".

Ну а в общекомандном медальном зачёте победу одержала сборная США, опередив команду Нидерландов лишь по большему количеству серебряных медалей.

Все призеры: 

Мужчины

500 м
1. Джозеф Чик (США)– 69,760 (34,82 + 34,94)
2. Дмитрий Дорофеев (Россия) – 70,410 (35,24 + 35,17)
3. Ли Кан Сек (Корея) – 70,430 (35,34 + 35,09).

5000 м
1. Чад Хедрик (США) – 6.14,68
2. Свен Крамер (Нидерланды) – 6.16,40
3. Энрико Фабрис (Италия) – 6.18,25.

1000 м
1. Шани Дэвис (США) – 1.08,89
2. Джозеф Чик (США) – 1.09,16
3. Эрбен Веннемарс (Нидерланды) – 1.09,32.

1500 м
1. Энрико Фабрис (Италия) – 1.45,97
2. Шани Дэвис (США) – 1.46,13
3. Чад Хедрик (США) – 1.46,22.

10000 м
1. Боб де Йонг (Нидерланды) – 13.01,57
2. Чад Хедрик (США) – 13.05,40
3. Карл Ферхейн (Нидерланды) – 13.08,80.

Командная гонка
1. Италия (Маттео Анези, Стефано Донагранди, Энрико Фабрис, Ипполито Санфрателло)
2. Канада (Джейсон Паркер, Джустин Варсулевич, Арне Данкерс, Стевен Элм, Дэнни Моррисон)
3. Нидерланды (Свен Крамер, Эрбен Веннемарс, Марк Тайтерт, Карл Верхейн).

Женщины

500 м
1. Светлана Журова (Россия) – 76,570 (38,23 + 38,34)
2. Ван Мэнли (Китай) – 76,780 (38,31 + 38,47)
3. Рен Хью (Китай) – 76,870 (38,60 + 38,27).

3000 м
1. Ирен Вюст (Нидерланды) – 4.02,43
2. Ренате Гроневольд (Нидерланды) – 4.03,48
3. Синди Классен (Канада) – 4.04,37.

1000 м
1. Марианне Тиммер (Нидерланды) – 1.16,05
2. Синди Классен (Канада) – 1.16,09
3. Анни Фризингер (Германия) – 1.16,11.

1500 м
1. Синди Классен (Канада) – 1.55,27
2. Кристина Гровс (Канада) – 1.56,74
3. Ирен Вюст (Нидерланды) – 1.56,90.

5000 м
1. Клара Хьюз (Канада) – 6.59,07
2. Клаудиа Пехштайн (Германия) – 7.00,08
3. Синди Классен (Канада) – 7.00,57.

Командная гонка
1. Германия (Анни Фризингер, Клаудиа Пехштайн, Даниэла Аншутц-Томас, Люсиль Опитц, Сабине Волькер)
2. Канада (Синди Классен, Кристин Несбитт, Кристина Гровс, Клара Хьюз, Шэннон Ремпль)
3. Россия (Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева).