Город-организатор:
Инсбрук
Страна:
Австрия
Страны-участницы:
36
Количество атлетов:
1091 (892 мужчины, 199 женщин)
Видов спорта:
10
Разыгрывающихся комплектов медалей:
34
Церемония открытия:
29 января 1964
Открывал:
Адольф Шерф
Церемония закрытия:
9 февраля 1964
Олимпийский огонь:
Йозеф Ридер (горнолыжный спорт)
Олимпийская клятва:
Пол Асте (бобслей)
Стадион:
Бергизель

Лыжные гонки на олимпиаде Инсбрук 1964

В лыжных гонках советским спортсменкам вновь, как и четыре года назад, не было равных в гонке на 10 километров.

Победительница Игр-1960 Мария Гусакова на этот раз завоевала бронзу, Евдокия Мекшило – серебро, а Клавдия Боярских – золото. Она, кстати, стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в Инсбруке: превзошла всех не только на классической 10-километровке, но и на дистанции вдвое короче, а потом вместе с подругами по команде Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило завоевала золото в эстафете.

Алевтина Колчина Клавдия Боярских Евдокия Мекшило
Победительницы женской лыжной эстафеты 3 х 5 км советские спортсменки Алевтина Колчина (вторая слева), Клавдия Боярских (третья справа), Евдокия Мекшило (крайняя справа) с занявшими второе место шведскими лыжницами Барбро Мартинссон, Бритт Страндберг, Тойни Густафссон

К слову, Колчина, для которой эта Олимпиада была уже третьей, чемпионкой стала впервые. Могла она завоевать золото и в личной гонке, если бы не инцидент на лыжне.

"В гонке на 10 километров я долго лидировала с отрывом в сорок секунд, - вспоминала Алевтина Павловна. – Пошла на обгон финки Лехтонен. Она уступила мне часть лыжни, но, оттолкнувшись левой ногой, боковой частью своего крепления внезапно выбила дужку моего. Лыжа отстегнулась и скатилась с холма. Умысла в действиях финки, уверена, не было. Правда, и мне от этого было не легче. В отчаянии завопила: "Дайте кто-нибудь лыжу!" Неподалеку стоял наш двоеборец. Он протянул свою - длиннющую, толком несмазанную. К финишу приковыляла седьмой.

"Ну почему мне так не везет?!" – обливала я в Олимпийской деревне слезами подушку. Как чемпионат мира - все без сучка и задоринки. Семь побед там одержала. А приезжаю на Олимпиаду - сплошная свистопляска. Словно наколдовал кто-то".

В мужских лыжных состязаниях актив советской команды, как и в Скво-Велли, пополнился двумя бронзовыми медалями. Игорь Ворончихин показал третий результат на дистанции 30 километров. Также третьей финишировала и наша эстафетная четверка, в состав которой вошли Иван Утробин, Геннадий Ваганов, Игорь Ворончихин и Павел Колчин.

Главным действующим лицом олимпийских лыжных состязаний в Инсбруке стал швед Сикстен Йернберг. На своих третьих Играх он завоевал бронзовую (на 15 километрах) и две золотые (в 50-километровом марафоне и эстафете) медали, став четырехкратным олимпийским чемпионом.

Сикстен Йернберг Инсбрук Sixten Jernberg
Сикстен Йернберг (на переднем плане) и Ээро Мянтюранта в гонке на 50 км

Еще одним героем Игр стал финн Ээро Мянтюранта, выигравший в Инсбруке индивидуальные гонки на 15 и 30 километров, и ставший трёхкратным олимпийским чемпионом. К слову, Мянтюранта – первый финский спортсмен с позитивным результатом на допинг-тесте. Во время национального чемпионата 1972 года в его пробе были найдены следы амфетаминов, однако результаты были скрыты. После Олимпийских игр в Саппоро этот факт всплыл, однако Мянтюранта его отрицал. Позже он признал, что колол себе гормоны, которые во время его выступлений не были запрещены. Впрочем, к инсбрукским достижениям финна эта история прямого отношения не имеет, честность побед Мянтюранта на Играх 1964 года никогда не подвергалась сомнению.

Ээро Мянтюранта Eero Mantyranta
Ээро Мянтюранта