
Биатлон на олимпиаде Ванкувер 2010
В Ванкувере лучшие биатлонисты мира разыграли 10 комплектов наград, по 5 у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке, эстафете.
Буквально за несколько дней до начала Игр вокруг сборной России разразился допинговый скандал. Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были уличены в употреблении допинга и дисквалифицированы. Таким образом, накануне Олимпиады российская команда потеряла троих лидеров, а остальные члены сборной выступали под серьёзным психологическим прессом. В свете данных событий выступление биатлонистов России на Играх в Ванкувере стоит признать более чем успешным.
Общий медальный зачёт соревнований по биатлону
Сперва сенсационную победу в масс-старте одержал лишь недавно закрепившийся в национальной команде Евгений Устюгов. Золотая медаль Устюгова стала первой победой мужского биатлона на Олимпийских играх с далёкого 1994 года. А затем российские девушки, даже без Юрьевой и Ахатовой, уверенно выиграли эстафетную гонку.
Золотой финиш Евгения Устюгова
Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева - победительницы женской эстафеты
Также медали в копилку сборной России принесла Ольга Зайцева (серебро в масс-старте) и мужской квартет, завоевавший бронзу в эстафете.
Ольга Зайцева завоёвывает серебро в масс-старте
Мужская сборная России - бронзовый призёр эстафетной гонки. Слева направо: Евгений Устюгов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Иван Черезов
Стоит отметить, что два золота российских биатлонистов составили 2/3 от всех наград высшей пробы, завоеванных сборной России в Ванкувере. Всего на счету российской команды по итогам Игр оказалось три золотых медали.
Из других героев биатлонного турнира стоит отметить достижение Уле-Эйнар Бьорндалена. Знаменитый норвежец никогда не скрывал, что мечтает догнать по количеству олимпийского золота легендарного соотечественника Бьорна Дэли, у которого восемь наград высшей пробы. Но сначала, будучи уже пятикратным, он провалился в Турине, а затем и в Ванкувере у него всё пошло наперекосяк. Эстафета была последним шансом Бьорндалена (на тот момент мало кто предполагал, что норвежец в 40-летнем возрасте отправится на Олимпиаду в Сочи). Он был отлично, просто фантастически готов, но не пошла стрельба. И в эстафете, уйдя на свой этап вместе с австрийцем Кристофом Зуманом, он давал шанс конкурентам. Он убегал ходом, но дважды промахнулся на "лёжке" и на вторую стрельбу "привёз" в качестве хвоста Евгения Устюгова. Это был великий момент. Бьорндален ведь не знал, что Евгений дважды промахнётся и потом проиграет в финишном створе Зуману. Он был один на один с этими проклятыми пятью чёрными кружочками, которые в Ванкувере никак не хотели поклониться его величию. Он всё понимал. Даже один его промах давал шанс Устюгову, про два и говорить нечего. Однако Уле-Эйнар попал все пять и поехал за своей шестой олимпийской золотой медалью.
Уле-Эйнар Бьорндален
Мужчины
Спринт, 10 км
1. Венсан Же (Франция)
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
3. Яков Фак (Хорватия).
Гонка преследования, 12,5 км
1. Бьёрн Ферри (Швеция)
2. Кристоф Зуман (Австрия)
3. Венсан Же (Франция).
Индивидуальная гонка, 20 км
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
2. Сергей Новиков (Белоруссия)
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия).
Масс-старт, 15 км
1. Евгений Устюгов (Россия)
2. Мартен Фуркад (Франция)
3. Павол Хурайт (Словакия).
Эстафета, 4×7,5 км
1. Норвегия
Халвар Ханевольд
Тарьей Бё
Эмиль Хегле Свендсен
Уле-Эйнар Бьорндален.
2. Австрия
Симон Эдер
Даниэль Мезотич
Доминик Ландертингер
Кристоф Зуман.
3. Россия
Иван Черезов
Антон Шипулин
Максим Чудов
Евгений Устюгов.
Женщины
Спринт, 7,5 км
1. Анастасия Кузьмина (Словакия)
2. Магдалена Нойнер (Германия)
3. Мари Дорен (Франция).
Гонка преследования, 10 км
1. Магдалена Нойнер (Германия)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия)
3. Мари-Лор Брюне (Франция).
Индивидуальная гонка, 15 км
1. Тура Бергер (Норвегия)
2. Елена Хрусталёва (Казахстан)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия).
Масс-старт, 12,5 км
1. Магдалена Нойнер (Германия)
2. Ольга Зайцева (Россия)
3. Симона Хаусвальд (Германия).
Эстафета, 4×6 км
1. Россия
Светлана Слепцова
Анна Богалий-Титовец
Ольга Медведцева
Ольга Зайцева.
2. Франция
Мари-Лор Брюне
Сильви Бекар
Мари Дорен
Сандрин Байи.
3. Германия
Кати Вильхельм
Симона Хаусвальд
Мартина Бек
Андреа Хенкель.